Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

суббота, 5 марта 2022 г.

Донские ритейлеры вводят нормы отпуска отдельных продуктов


 

Ситуацию с введением норм отпуска отдельных социально значимых продуктов питания в ростовских сетевых магазинах прокомментировал начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.

 

- Первым в городе Ростове-на-Дону список социально значимых продуктов питания, продажа которых в одни руки будет ограничена во избежание спекуляций и создания ажиотажа, опубликовал торговый центр «Ашан». Ожидается, что в ближайшее время то же самое сделают и остальные ритейлеры (сетевые магазины), работающие на территории города, - сообщил Константин Тихонов.


По его словам, подобная мера одобрена на федеральном уровне Минсельхозом, Минпромторгом и УФАС. Это уже не самодеятельность менеджеров того или иного магазина, как в январе прошлого года. Ожидается, что до 9 марта включительно в России появится и будет опубликован список продуктов питания, на которые есть риск возникновения спекулятивного спроса. Соответственно, торговле будет рекомендовано ограничить нормы отпуска в одни руки. Но окончательное решение по ассортименту таких товаров будет принимать администрация каждого торгового бренда самостоятельно.


- Обоснованность данной меры подтверждается, в частности, тем, что сахар в ростовских магазинах «Ашан» и «Лента» начали скупать целыми фурами. Цель таких действий понятна – создать дефицит, ажиотажный спрос, взвинтить цены и нажиться на его перепродаже, что недопустимо. И администрация города, администрации ритейлеров этого не допустят, - добавил Константин Тихонов.


Одна из мер для предотвращения подобной ситуации, по словам Константина Тихонова, – именно ограничение нормы отпуска продукции в одни руки. Кроме того, эта же мера позволит торговым сетям сохранить минимальную торговую наценку в размере до 5% на социально значимые товары, т.е. сдержать рост цен на них.


- Скорее всего, в список продуктов питания, на которые будет введена норма отпуска в одни руки, войдут, помимо сахара, гречневая крупа, подсолнечное масло, тушки кур. Возможно, еще какие-то товары. Дефицита продуктов питания в Ростове нет и не предвидится. Товарные запасы на основные продовольственные группы товаров в Ростове мы постоянно мониторим не только в сетевых магазинах, но и во всех остальных магазинах, включая мелкую розницу. Сегодня эти запасы по всем ключевым группам продовольственных товаров достаточны и стабильны, - подытожил Константин Тихонов.

Подобные публикации: «Собственники незаконных НТО в Ростове-на-Дону начали осознавать неотвратимость их демонтажа», «Несанкционированная торговля в Ростове-на-Дону системно переводится в правовое поле», «83% заведений ростовского общепита пережили коронакризис»

Публикация на сайте Администрацииhttps://rostov-gorod.ru/press_room/news/8916/147809/

Справка:

Управление торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону является функциональным подразделением Администрации города Ростова-на-Дону. Начальник Управления - Тихонов, Константин Михайлович. Телефон: +7 (863) 285-66-04, страница на сайте - https://www.rostov-gorod.ru/administration/structure/office/up-tbo/, e-mail: trade@rostov-gorod.ru.

#Константин_Тихонов, #нормы_отпуска, #правила_торговли, #продукты_питания, #Ростов_на_Дону, #в_одни_руки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы