Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 16 апреля 2021 г.

Торговое пространство Ростова к концу 2021 года будет единым

 


Перспективы развития торговли в г. Ростове-на-Дону до конца 2021 г. и на ближайшие десятилетия 15 апреля обсудили на совместном совещании Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации г. Ростова-на-Дону.

 

- Мы видим определенную динамику в городе, видим, что места под размещение нестационарных торговых объектов стали разыгрывать более прозрачно, и деньги в казну стали поступать. Но проблему с незаконно размещенными НТО мы так решить и не смогли. Они, как были в городе, так и есть. Мы их постоянно сносим, они снова появляются. Также не до конца решена проблема с внешним видом, с оформлением нестационарной торговли. Необходимо выработать единую концепцию, чтобы точно понимать, куда мы идем и достичь определенных результатов, - задал тон дискуссии Глава Администрации г. Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.


- Торговля определяет облик любого города. И, чем больше в городе разнообразной легальной торговли всех форматов, тем богаче и красивее смотрится любой населенный пункт. Ростов-на-Дону – исторически – город купеческий и торговый. Уже на шестом году его существования в Ростове появилась первая торговая артель. И многое в городе, на протяжении всей его истории, сделано именно купцами, - напомнила основной докладчик – заместитель Глава Администрации г. Ростова-на-Дону по экономике Светлана Камбулова.


По ее словам, сегодня на территории города Ростова-на-Дону зарегистрировано и осуществляет свою деятельность 12569 объектов торговли. Обеспеченность населения города площадями торговых объектов в 1,5 раза превышает норматив. Доля Ростова-на-Дону в объеме розничной торговли Ростовской области составляет более 52%.

В общем обороте организаций города на торговлю приходится более 58%, пятая часть экономически активного населения города занята именно в торговле. Также пятая часть собственных доходов г. Ростова-на-Дону поступает от торговли, по итогам 2020 г. это было более 2,7 млрд. рублей. Сегодня средняя заработная плата в торговле составляет 49648 рублей, что на 22% выше среднеобластной.

- Главная наша задача – формирование в городе единого торгового пространства. Оно объединяет четыре составляющих. Первая – стационарные торговые объекты (их более 11 тысяч), здесь чаще всего встречаются нарушения в части информационно-рекламных конструкций, а также внешнего оформления самих подобных объектов, - добавила Светлана Камбулова.

В этой сфере предложено ужесточить контроль за исполнением Решения Ростовской-на-Дону городской Думы, которым регламентируются правила размещения рекламных конструкций. Помимо этого, предложено ужесточить муниципальные правила благоустройства в части содержания торговых объектов и прилегающих к ним территорий.


- Вторая составляющая единого торгового пространства города – рынки. В г. Ростове-на-Дону все они должны осуществлять свою деятельность исключительно в капитальных строениях. Рынков в донской столице – девять, и они имеют в общей сложности 7594 торговых места. К их внешнему виду у нас претензий нет. Более того, приятно отметить, что в 2018-2019 годах наши Центральный, Северный и Западный рынки признавались победителями конкурса «Торговля России», который проводится Минпромторгом РФ, - продолжила Светлана Камбулова.

По ее словам, основную проблему составляет то, что вокруг капитальных рынков продолжает осуществляться «ярмарочная» деятельность. Вокруг капитальных строений Центрального рынка 540 подобных торговых мест и 37 НТО, вокруг Нахичеванского базара – 252 торговых места и 210 НТО, Западный – 60 торговых мест и 20 НТО. И так – по каждому рынку.

Третья составляющая единого торгового пространства города – по словам Светланы Камбуловой – ярмарки. В 2020 году их в городе не проводили из-за коронавирусных ограничений, а также потому, что ни один предприниматель не представил полного заявочного пакета и не смог обеспечить все требования, предъявляемые к ярмаркам. В 2021 году на территории города планируется открыть 28 ярмарочных площадок по единым стандартам, конкурс запланирован на конец мая - начало июня.

Четвертая проблема и главная «головная боль» городских властей это – нестационарная торговля. В городе определено 2576 мест, на которых подобные объекты могут располагаться на законных основаниях. Из них 2246 мест предполагают размещение НТО на основе проведения конкурсных процедур. Сегодня договоры заключены в отношении 64% имеющихся мест, а также проходят конкурсы еще 97 НТО. В ближайшее время будет объявлен конкурс на размещение 36 НТО.

- В то же время, на территории города находится более 700 самовольно размещенных НТО. Ростов-на-Дону одним из первых городов принял постановление о демонтаже таких объектов за счет средств местного бюджета. Почти столько же было демонтировано за 2020 год, но мы постоянно сталкиваемся с проблемой, что около половины из них возвращается на прежние места. Решением может быть благоустройство таких территорий в каждом районе города, чтобы сделать размещение НТО в них невозможным, - добавила Светлана Камбулова.

- Ростовчане хотят приобретать качественную продукцию в красивом месте и получить квалифицированное облуживание. Торговля должна быть цивилизованной. И бизнес готов в это инвестировать. Мы, в свою очередь, создать для этого все условия: разработать схемы размещения и единые требования к дизайну торговых объектов. Для нас, по-прежнему, остается актуальной проблема незаконных НТО. На сегодняшний день их порядка 700. И я поставил задачу эту проблему до конца года решить. Нестационарные объекты должны появляться лишь там, где они действительно необходимы, - подытожил обсуждение Алексей Логвиненко.

Подобные публикации: «Собственники незаконных НТО в Ростове-на-Дону начали осознавать неотвратимость их демонтажа», «Несанкционированная торговля в Ростове-на-Дону системно переводится в правовое поле», «83% заведений ростовского общепита пережили коронакризис»

Публикация на сайте Администрацииhttps://rostov-gorod.ru/press_room/news/8916/126424/

Справка:

Управление торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону является функциональным подразделением Администрации города Ростова-на-Дону. Начальник Управления - Тихонов, Константин Михайлович. Телефон: +7 (863) 285-66-04, страница на сайте - https://www.rostov-gorod.ru/administration/structure/office/up-tbo/, e-mail: trade@rostov-gorod.ru.

#Алексей_Логвиненко, #Светлана_Камбулова, #правила_торговли, #нестационарная_торговля, #Ростов_на_Дону, #единое_торговое_пространство

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы