Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 26 августа 2016 г.

Как уберечь пасленовые культуры от опасного вредителя – томатной моли

Томатная моль повреждает овощные культуры семейства паслёновых как в закрытом, так и в открытом грунте. Родина этого вредителя – Южная Америка, где с 1980 годов она очень быстро распространилась почти на всех площадях любимой её культуры-томатах.




В 2006 году это насекомое уже проникло в Испанию и вот быстренько прошагав всю Европу, в т.ч. Украину и Беларусь, оказалась в России (Калиниградская область и Краснодарский край).


Вредоносность томатной моли можно сравнить с саранчой, потому что гибель урожая может достигать до 100%. Этот вредитель повреждает растения паслёновых в любой фазе – от начала всходов до полного созревания урожая.


Кроме томатов, она повреждает баклажаны, перец, физалис, картофель и многие дикорастущие и декоративные растения паслёновых. Томатная моль способна выжить и дать потомство в любых условиях, в любом месте и в любое время года, где только окажется.


Если растения маленькие, она повреждает их полностью до корня. А на больших растениях личинки обычно питаются внутри листовой пластинки, не повреждая кожицу (минирование). Внутри листа или стебля они проделывают галереи ходов, создавая пятновидные мины неправильной формы, что впоследствии приводит к увяданию листьев. Верхушечные почки и цветы съедаются полностью.


В плодах томатов (как зелёных, так и созревших), перца, баклажан личинки проделывают извилистые ходы во всей внутренней его части, что приводит к загниванию плодов и снижению их товарных качеств. Не прикрытые почвой клубни картофеля также повреждает, проделывая в них ходы.

Томатная моль развивается очень быстро. Нижний температурный порог для неё +9. При температуре 25-30, она может давать 10-12 поколений в год. Плодовитость самок 250-300 яиц, которые она откладывает в верхней части растения на обратной стороне листа и стебля. Выход личинок из яиц на 4-6 день после откладки. Живут гусеницы 10-12 дней, затем окукливаются в почве или даже на растении и в плодах. Вредитель может зимовать в фазе яйца, куколки и бабочки.

Яйца томатной моли мелкие, жёлтые, длиной 0,3-0,5 мм. Гусеница, отродившаяся из яйца вначале зелёная, а затем приобретает красный оттенок. Длина гусеницы старшего возраста достигает 9мм. Куколка около 6 мм в длину. Бабочка серебристо-серого цвета с чёрными точками на передних крыльях. Тело длиной 6-7 мм, размах крыльев 10-12 мм.

Меры борьбы с томатной молью очень затруднены. Эффективная защита паслёновых культур возможна при соблюдении целого комплекса мероприятий. Основным элементом является соблюдение агротехнических мероприятий: своевременная обработка почвы, севооборот с использованием не паслёновых культур, уничтожение дикорастущих паслёновых культур, замена декоративных растений семейства паслёновых в Вашем цветнике на другие культуры.

В теплицах необходимо ежегодно проводить сезонную дезинфекцию, уничтожать повреждённые растения и растительные остатки в теплицах и вокруг них, на окнах и вентиляционных отверстиях теплиц повесить москитные сетки, входные двери в теплицу должны быть двойные, чтобы вредитель не проник вовнутрь.

Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Из-за скрытого образа жизни личинок (внутри листьев и плодов) эффективны системные инсектициды. Использовать нужно только те, которые разрешены согласно реестра средств защиты, иначе вместе с вредителем мы медленно или быстро будем травить себя.

Хочется верить, что, соблюдая вышеуказанные мероприятия, мы не допустим проникновения этого и других опасных вредителей и болезней растений на наши поля. В случае, если вы заметили на растениях паслёновых культур похожие симптомы, следует обращаться в местную администрацию или в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по тел.: 8-(863)-244-98-94.

Владимир Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В 2014 г. получена лицензия на осуществление образовательной деятельности 61Л01 №1151 регистрационный № 3887. В марте 2016 г. успешно проведена проверка Министерством общего и профессионального образования Ростовской области образовательной деятельности, осуществляемой учебно-методическим отделом Ростовского референтного центра.
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #томатнаямоль, #карантинныйвредитель, #пасленовыекультуры, #какуберечь


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы