Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 4 августа 2016 г.

Ростовский первичный рынок жилья – не все то драйвер, что происходит

2 августа 2016 г. представители власти, банков и компаний-застройщиков за «круглым столом» в ИД «МедиаЮг» оценили текущее положения рынка жилищного строительства в регионе и его ближайшие перспективы.


 
В частности, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников рассказал о государственных мерах поддержки как строительной отрасли (например, господдержка ипотеки только на первичном рынке, субсидирование из бюджета кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в отрасли), так и дополнительных гарантий для участников долевого строительства.


Начальник отдела координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону Владимир Диденко предсказал определенное падение жилищного рынка в донской столице в 2017 г., как по темпам ввода жилья, так и по объемам его продаж. По его словам, в Ростов-на-Дону в последнее время стремится зайти все больше строительных организаций из Краснодарского края и других регионов, где подобный спад уже наблюдается и продажи практически стоят.


Эту тему развил и директор ООО «Фирма «Кристина» Валерий Левченко, который отметил, что строительные фирмы, приходящие из других регионов, чаще всего, просто стремятся сохранить бизнес, а не привнести новые технологии, лучшее качество. Их не заботит комплексное развитие территорий застройки, социальная инфраструктура города, они демпингуют ценами, что неизменно отражается на качестве предлагаемого жилья.


Директор по продажам ООО «Феникс-Инвест» Елена Королева, в частности, отметила рост продаж компании в первом полугодии 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40% по ЖК «Встреча» (Батайск) и на 50% по ЖК «Феникс» (Ростов-на-Дону), увязав это, в первую очередь, с высокой степенью готовности объектов и приближению сроков их ввода в эксплуатацию.


В то же время, по ее словам, процент ипотечных сделок на первичном рынке вырос до 50-60% (по сравнению с 40-50% в начале 2015 г.). Связано это, в первую очередь, с тем, что господдержка ипотеки, включая программы регионального АЖП, переориентирована полностью на первичный рынок. А также с массовой реализацией материнского капитала (при продажах студий стоимостью от 960 тыс. рублей до 40% ипотечных сделок в компании проходит именно с участием маткапитала) на приобретение недорогих однокомнатных квартир и студий.


- Определенный импульс рынку придала программа банка «Центр-Инвест», которая позволяет взять жилье в ипотеку всего с десятипроцентным первоначальным взносом. Есть, правда, и такие клиенты, которые ждут появления на рынке ипотеки без залога с нулевым первоначальным взносом. Также очень позитивно на ипотечном рынке будет воспринят в массовом распространении такой продукт, как материнский капитал в качестве первоначального взноса за жилье. Подобные предложения уже появились, но еще не все о них знают, - добавила Елена Королева.

Многие участники «круглого стола» отмечали, что уменьшение площадей жилья и ухудшение его качества (ввиду снижения покупательной способности населения) – одна из самых негативных тенденций современного рынка. В частности, Елена Королева приводила пример другого региона РФ, где уже предлагаются квартиры площадью 13 кв.м.

В качестве драйверов нормального развития рынка и возврата к нормальному качеству жилья, включая площадь, Валерий Левченко, к примеру, назвал законодательное изменение ипотечной ставки до нуля процентов или близко к этому, а также резкое снижение стоимости технологического присоединения к сетям. По его словам, нигде в мире больше нет такой ситуации, когда застройщик создает ресурсоснабжающим организациям коллективных плательщиков (жильцов новых домов), т.е. массу новых клиентов, и сам же за это должен платить существенные суммы.

Разговор о качестве предоставления услуг покупателям на жилищном рынке поддержала и заместитель управляющего Ростовским головным отделением №5221 Сбербанк России Ирина Дольская. Она, в частности, рассказала о позитивном опыте массовых распродаж жилья с участием банка и крупнейших застройщиков. По ее словам, очень востребованной у покупателей стала система Партнер-онлайн, в которой заемщик может подобрать объекты различных застройщиков сразу после одобрения ипотечного кредита.


- Это не просто обмен клиентами, а получение клиентом банка или застройщика комплексной услуги в кратчайшие сроки, - добавила Ирина Дольская.

- Мы очень плотно взаимодействуем с банками. Например, хорошо работает обратный поток от Сбербанка через систему Партнер-онлайн, когда клиенты, получившие одобрение на ипотечный заем, приходят к нам и комфортно приобретают жилье, - прокомментировала Елена Королева.


Более подробно об итогах «круглого стола» и перспективах жилищного строительного рынка региона отраслевой журнал «Вестник» расскажет в ближайшем номере, выход в свет которого запланирован ко Дню строителя.


Справка:
Компания-застройщик "Феникс-Инвест" входит в многопрофильную ГК "Феникс" и работает в одном из самых приоритетных направлений в строительстве недвижимости - в жилищном строительстве в городах Ростове-на-Дону и Батайске. Благодаря большому опыту в строительстве и прочному финансовому фундаменту "Феникс-Инвест" выполняет строительные работы с неизменно высоким качеством и в требуемые согласно техническому регламенту сроки. Применяемые в строительстве современные технологии, только качественные строительные материалы и отлаженный механизм управления инвестиционно-строительными процессами - гарантия комфортного и качественного жилья от застройщика - компании "Феникс-Инвест".
Издательство "Феникс" (г. Ростов-на-Дону) – крупнейшее региональное издательство России – предлагает более 6000 наименований книг. Это учебные пособия для вузов, колледжей, школ; книги по психологии, философии, социологии, математике, физике, химии, биологии; учебные пособия для музыкальных школ; книги для садоводов и огородников и мн. др.
"Феникс+" основана в 2001 г. и за 14 лет прошла путь от молодой региональной компании до одного из крупнейших производителей бумажно-беловой канцелярии и товаров для школы в масштабах всей страны. "Феникс+" предлагает более 6000 наименований канцелярии и товаров для школы.
ООО "Феникс-Презент" более 10 лет представляет на российском рынке сувенирную продукцию. Феникс-Презент занимаемся производит и реализует сувениры и подарки к праздникам, украшения и предметы интерьера для офиса и вашего дома.
Сайт компании: http://www.phoenixinvest.ru. Контактное лицо: Елена Королева, тел.: 8 (863) 311-11-80, Email: vdovina1980@gmail.com.

#еленакоролева, #фениксинвест, #сбербанк, #центринвест, #первичныйрынок, #ЖКФеникс, #ипотека, #материнскийкапитал, #ЖКВстреча



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы