Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

вторник, 31 августа 2021 г.

Экскурсия по Москва-реке и тушение пожара с вертолетов – бонусом

 


Если в Первопрестольной оказываешься проездом и есть несколько свободных часов, то один из самых лучших вариантов посмотреть на столицу нашей Родины во всей её красе – двухчасовая экскурсия на теплоходе по Москва-реке.

 

Мы заранее решили, что воспользуемся такой возможностью, поэтому приобрели билеты на сайте с открытыми датой и временем на 2-х часовую прогулку на теплоходе. Они курсируют в тёплое время года по так называемому «Центральному прогулочному маршруту Москвы», взрослый билет стоит 400 руб., детский – 200 руб.


 

Можно, как мы и сделали, приобрести прогулку через интернет, потом просто прийти с распечатанными билетами и сесть на первый попавшийся теплоход. Отправление подобной экскурсии возможно с любой из следующих точек – Новоспасский мост, Большой Устьинский мост (метро Китай-город), Крымский мост (метро Парк Культуры), Воробьёвы горы, Парк Горького (метро Фрунзенская), Большой Каменный мост (метро Кропоткинская).


 

Приходишь на любую из этих остановок теплохода с билетами, дожидаешься корабля данной фирмы, а их ходит около десятка, предъявляешь билет, садишься и идёшь по Москва-реке. Сходить на берег можно на любом причале по пути следования, либо на том самом причале, где ты садился, сделав полное «кольцо».


 

Мы решили начать свою прогулку по Москва-реке с Воробьевых гор. Дело было в июне 2021 года. Пока спускались по небольшой дорожке от главного корпуса МГУ к Набережной, любовались толстыми слоями тополиного пуха, которым засыпана вся небольшая рощица на спуске.


 

На Набережной нас ждал неприятный сюрприз. В кассах, где продаются билеты на разнообразные круизы по Москва-реке, сказали, что билеты у нас уже есть, нужно ждать подходящего корабля на одном из причалов перед нами, но корабли причаливают, как такси: есть свободное место для парковки – причалил, а причалов здесь расположено порядка 10, поэтому, когда подходит твой корабль, нужно бежать к тому причалу, куда он пристал. Не совсем удобно.


 

Более того, так сложилось, что первый причаливший корабль соответствующей туркомпании мы вынуждены были пропустить – он оказался заполненным пассажирами и не мог взять нас на борт, со вторым произошла та же история. В конечном итоге, дожидались посадки корабль порядка 40 минут.


 

Зато было время полюбоваться на московских уток и селезней, которые совершенно не боятся людей, а также на процесс тушения пожара на складе пиротехники в Лужниках с вертолетов – подобное шоу, конечно, не входило в стоимость билетов и не может быть повторено по первому требованию туристов. Но посмотреть, как вертолеты с огромными бадьями спускаются к реке, зачерпывают воду и несут ее к очагу возгорания, было интересно.


 

Настоятельно рекомендую всем, кто решится взять подобную речную экскурсию, перед этим проехаться с обзорной экскурсии по Москве. Тогда многие места Вам будут уже знакомы, но они откроются с совершенно иного ракурса – с воды. И эти виды будут совершенно иными.


 

Мы отправились, и мимо нас проплывают здание Минобороны с памятником героям фильма «Офицеры», Нескучный сад, где уже не один десяток лет снимается популярная телепрограмма «Что? Где? Когда?», известная всем с детства шоколадная фабрика Красный Октябрь, памятник в честь 300-летия Российского флота, Кремль, мост-«Скрепка» выдающийся с берега в реку на несколько десятков метров и не имеющий опоры в воде.


 

Также мимо нас проплывают знаменитые «сталинские» высотки, монастыри, храм Христа Спасителя, самые разные по конфигурации и времени постройки мосты и многие другие памятники истории и культуры столицы нашей Родины. Впечатления от экскурсии изумительные.


 

Конечно, Москва предлагает и более фешенебельные речные туры. Например, в застекленных пафосных ресторанах на плаву. Но меняется только уровень комфорта, а не качество «картинки», которую ты наблюдаешь по левому и правому борту. Если честно, то денег, потраченных на эту экскурсию, совершенно не жалко.

 





Текст и фото – Алексей Гриценко

#Москва, #Москва_река, #речная_экскурсия, #тур_выходного_дня #путешествую_я

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы