Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

вторник, 31 августа 2021 г.

Медвежий угол или туристический рай?


 

От Ростова-на-Дону до городка моего детства Апшеронска – райцентра в Краснодарском крае – примерно 350 км. Район в крае неофициально именуют «медвежьим углом», но туристы постоянно едут сюда не только из близлежащих регионов, но и из Центральной полосы, из Сибири, из обеих столиц.

 

В самом Апшеронске до перестройки находилось множество разнообразных предприятий, например, деревообрабатывающий комбинат, Музлесдрев (заготовка древесины для производства музыкальных инструментов), совхоз Лекраспром (лекарственные травы и сборы), завод технического оборудования, опытно-экспериментальный завод и т.д. 


 

Кроме того, в Апшеронске располагался известный на всю страну своими йодо-бромные водами санаторий «Солнечная поляна». Достать путевку в него в советское время можно было только через высшие эшелоны власти страны. Он прятался в густом лесу на правом берегу бурной горной реки Пшехи (от «пше» - копье и «хын» - нести), но за 90-е годы прошлого века был полностью разрушен.


 

Сейчас вообще всего этого нет. Пожалуй, самая главная достопримечательность Городка на данный момент – женский монастырь на другой окраине города, именуемой Медпромом. В начале двухтысячных годов монахини сами строили его на месте полуразрушенного детского сада, используя кирпич стен переставшего использоваться по назначению строения для стен монастыря. По качеству тот кирпич оказался гораздо лучше современного.


 

В те годы (2003-2005) я писал об этом монастыре, работая собственным корреспондентом «Краевой курортной газеты Кубани «Жемчужина России» в Апшеронском районе. Аналогичные корреспонденты имелись в Сочи, Горячем Ключе, Анапе, Геленджике – даже по этому косвенному показателю становится ясно, насколько привлекателен Апшеронский район в туристическом плане.


 

Пробираюсь по городу и воспоминаниям – вот мой одноэтажный детский сад, а вдалеке за ним – такое же одноэтажное здание, где раньше располагались типография и редакция районной газеты – именно здесь начинался мой путь в журналистику в далёком 1986 году. Вот двухэтажные районный Дом культуры и универмаг, которые в детстве казались мне огромными. Вот моя трехэтажная школа. Пожалуй, всё.


 

Нет, есть еще районный краеведческий музей в маленьком здании рядом со школой, в самом центре городка, на ул. Ленина. Здесь вам охотно покажут казачий быт середины-конца XIX века – Апшеронск, как и многие близлежащие поселения, был основан 81-м Апшеронским пехотным полком в 1863 году.


 

Полк этот за одну из битв на Апшеронском полуострове (где расположен Баку), в которой проявил массовый героизм и сражался по колено в крови – своей и врагов – получил это название, а также парадную форму – Красные (кровавые) сапоги – знак доблести.


 

Здесь же вам расскажут, как во время Гражданской войны молодой «красный» командир Аркадий Гайдар гонял по лесам Апшеронского района (в 80-х годах ХХ века на его территории было сосредоточено более 80% деловой древесины Кубани) части «белых» и различных бандитов. Он в то время еще ни разу не брился и писал сестре письма с грамматическими ошибками (в музее есть копии).


 

В этом же районе, в г. Хадыженске (от местного «ха-де-жи» - город древних могил) народным судьей начинал карьеру по окончании юрфака Ростовского государственного университета Александр Бовин (спичрайтер Брежнева, политический обозреватель «Известий», дипломат).


 

Добавят, наверное, что на рубеже XIX-XX веков в Апшеронском районе (пос. Нефтегорск и др.) массово добывалась нефть. С вечера выкапывалась яма размерами метр/на метр/на метр (настолько неглубоко залегало ценное сырье), к утру она была полна маслянистой жидкостью, которую вычерпывали ведрами, заливали в бочки и отправляли через перевал в Туапсе – на экспорт. Правда, впоследствии, многие дома «нефтяных» поселков района проваливались в образовавшиеся пустоты.


 

Но самое главное – именно через Апшеронск лежат маршруты в замечательные туристические места Апшеронского района – Гуамское ущелье и Орлиная полочка (Скала Ленина), плато Лагонаки, пещеры большая Азишская и Нежная, поселок Мезмай и Верхнекурджипское ущелье, Новый Режет и Кувшинка...


 

Каждое из этих замечательных мест заслуживает отдельного рассказа. Например, пока жив был поэт Геннадий Завада, он ежегодно проводил в Мезмае «Подгрушенские» фестивали авторской песни, на которые охотно приезжали ростовчане, как в качестве конкурсантов, так и членов жюри.


 

Многие жители района мастерят из древесины самые разнообразные предметы мебели и домашней утвари. В районе снималось несколько художественных фильмов и сериалов, например, «Боец» с Дмитрием Марьяновым в главной роли (часть сериала снималась также на Левбердоне).


 

И самое замечательное для ростовчан в Апшеронском районе – его относительная близость и доступность, возможность посетить его достопримечательности в режиме тура выходного дня или двух выходных. Посмотреть, действительно, есть на что.

 Текст и фото – Алексей Гриценко

 #Краснодарский_край, #тур_выходного_дня, #Апшеронский_район, #Апшеронск, #путешествую_я

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы