Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

воскресенье, 24 января 2021 г.

Гигантские аммониты и другие древности «Беловодья»


 

С одной из самых главных достопримечательностей этого небольшого музея –  гигантскими аммонитами – я познакомился лет 15 назад. Тогда они ещё находились прямо под открытым небом перед входом в музей. И одну замечательную историю, связанную с ними, рассказывали в качестве местного анекдота.

 

Мол, приехала сюда в начале двухтысячных годов экскурсия американцев. Остановились. Вышли из автобуса. Наткнулись на эти аммониты. И начали эмоционально переговариваться и жестикулировать. Экскурсовод всполошился что не так?


 

Как выяснилось, у них целым штатом по подписке собирали деньги несколько лет для того, чтобы приобрести единственный на весь штат аммонит размером с кулак взрослого человека. Он у них находится в самом почетном зале музее под пуленепробиваемым стеклом. А у «этих русских» аммониты диаметром по полметра, если не больше, «валяются» прямо на улице…


 

Эту историю я рассказывал своим попутчикам по дороге в Лагонаки, пока мы, миновав Майкоп, ехали мимо Хаджохской теснины (бассейн реки Белой). А сам выглядывал, как бы не пропустить в поселке Каменномостском это место, как бы не проехать мимо.


 

Нашли. Выходим. Место я узнал, а аммонитов нет. Стоят несколько машин, у сарайчика мирно пасутся две хрюшки (одна из них – явно – дикая), везде висят объявления, осмотр чего и сколько стоит, а аммонитов нет. Пошел спрашивать в музее «Беловодье». Позвонил. Дверь открывается, и пожилой степенный мужчина жестом приглашает заходить, не произнося ни слова…


 

Вся наша группа и еще двое молодых людей заходит в музейное помещение и… - вот они, обещанные аммониты. Но не парочка, а несколько десятков. На любой вкус!


 

Экскурсовод подзывает моего десятилетнего сынишку, просит протянуть руку ладонью вверх и кладет в нее почти идеальный каменный шарик диаметром сантиметров 6-7. А потом просит открыть. Внутри – тоже аммонит – как на верхней, так и на нижней части.


 

Именно так, отдельными частями расколовшегося камня, либо целиком, аммониты и находят в окрестностях местные жители с незапамятных времен. Иногда местом находки становятся русло реки Белой, иногда они попадаются в горах. А я подобный небольшой аммонит находил однажды прямо на обочине железнодорожного узкоколейного полотна во время прогулки по Гуамскому ущелью.


 

Всё это – следы древнего мирового океана Тетис, который бушевал здесь миллионы лет назад, ведь Кавказские горы самые молодые в России. Раковины головоногих моллюсков и наутилусов жили и умирали, оказывались на дне, превращались в камень, а потом дно поднялось, образовались горы…


 

Помимо аммонитов, в музее «Беловодье» имеется множество других интересных экспонатов. Например, зубы мамонта (аналогичные можно встретить и в Азовском музее краеведения), чучела различных обитающих в этих лесах животных, широкий ассортимент древнего холодного оружия, а также предметов быта.


 

Здесь есть целая коллекция коротких скифских боевых мечей (акинаки), боевых топориков или топоров, которых у древнего местного воина могло быть сразу четыре, сабель и шашек возрастам порядка 800 лет.


 

Причём, практически всё можно потрогать руками, любой экспонат сфотографировать безо всякой дополнительной платы, либо, с разрешения хозяина, сфотографироваться с приглянувшимся экспонатом.


 

Некоторые представленные в музее предметы требуют отдельного рассказа. Они таинственны, поэтому о них – в другой раз. В целом, впечатлений масса, а стоимость посещения музея «Беловодье» и экскурсии по нему – чисто символическая – 150 руб. с человека.


 

Рядом с музеем далеко не случайно поставлен современный дольмен. Раньше в том же поселке Каменномостском, но немного дальше, в сторону хребта Азиш-Тау, располагалась целая долина дольменов (порядка 100 штук).


 

Но во второй половине ХХ века она кому-то замешала, подогнали бульдозер, разломали древние таинственные сооружения, распахали землю и насадили яблоневый сад. А плиты от дольменов местные жители растащили по дворам: кто – дорожку вымостить, кто – на забор. Остался всего один отдаленный дольмен…

Можно было бы еще побродить по подворью, осмотреть уличную экспозицию, покушать или даже остановиться в гостинице этнографического комплекса, но у нас времени было мало, нас звала дорога на Азиш-Тау.

Текст и фото – Алексей Гриценко

#Беловодье, #аммониты, #зубы_мамонта, #музей, #путешествую_я

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы