Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Торговая наценка на товары первой необходимости в Ростове не превышает 10%

 


Более 12 тыс. предприятий работает на потребительском рынке донской столицы. Городские власти постоянно контролируют их работу по нескольким направлениям, чтобы горожане и гости города были обеспечены всем необходимым при строгом соблюдении правил безопасности.

 

На территории города Ростова-на-Дону работает 12205 предприятий розничной торговли, в том числе 9 розничных рынков, 34 торговых, торгово-развлекательных центра, 2640 предприятий бытового обслуживания населения (по состоянию на 24.08.2020).


- Общий объем торговых площадей в городе Ростове-на-Дону составляет 1092,2 тыс. кв. метров. Обеспеченность на 1000 жителей при этом составляет 966,3 кв. м., что существенно превышает норматив, утвержденный постановлением Правительства Ростовской области от 01.09.2016 №619 – это 765 кв. м. на 1000 жителей. В городе работают девять крупных представителей федеральных и международных розничных торговых сетей, а также пять крупнейших региональных торговых сетей. И городские власти стремятся к тому, чтобы на всех объектах потребительской сферы строго соблюдался баланс между безопасностью горожан и гостей города, а также удобством и комфортом приобретения товаров и услуг, - прокомментировал Глава администрации г. Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.


В соответствии с различными нормативными актами, управление торговли постоянно ведет несколько основных видов мониторинга ситуации. У каждого из них – своя цель. Например, совместный с сотрудниками МВД ежедневный мониторинг объектов торговли, бытового обслуживания и общепита на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами рекомендаций Роспотребнадзора (проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий) и постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 №272 направлен на сохранение здоровья горожан и гостей города, на профилактику распространения коронавирусной инфекции.


- При этом, мы жестко придерживаемся принципа, что ответственность должен нести только тот, кто нарушает правила. Если администратор магазина не организовал дезинфекцию торгового пространства, отвечать будет он. А если покупатель зашел в магазин без маски, то это его зона ответственности, а не продавца или собственника, - сообщил начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.


Другой вид регулярного мониторинга, также направленный на соблюдение законных интересов горожан, предупреждает неоправданное повышение цен на социально значимые товары первой необходимости, отсутствие в продаже средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств. По этим вопросам для горожан организована работа телефонов «горячей линии» 8 (989) 712-30-99, (863) 240-28-83, (863) 240-91-69. В период пандемии принято и рассмотрено более 1000 обращений, по всем фактам заявителям представлены разъяснения.


- Мониторинг цен на 24 наименования продовольственных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530, показывает, что торговая наценка на товары первой необходимости в 2020 г. не превышает 10%. По результатам анализа также установлено, что фактические запасы в оптовой и розничной торговле таких товаров как мука, сахар, масло животное, масло растительное, мясо птицы, крупы, соль, фрукты превышают установленные нормы в несколько раз. Дефицита нет, - добавил Константин Тихонов.

Постоянно под контролем находится реализация Плана мероприятий («дорожная карта») по приближению уровня среднемесячной начисленной заработной платы на предприятиях торговли, общепита и бытового обслуживания Ростовской области к среднероссийским показателям. В этой сфере с предприятиями потребительского рынка города заключаются и пролонгируются соглашения. По состоянию на 01.12.2020 года их насчитывается 164.

Одними из приоритетных вопросов в работе управления торговли является разработка Порядка определения организатора ярмарки на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена; и правовое регулирование технического оснащения ярмарок. Поэтому совместно с ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» начата разработка Стандарта «Ростовские ярмарки», который будет включать в себя общие требования к территориям, порядку организации и материально-техническому обеспечению ярмарок.

- Также подготовлен текст проекта постановления Администрации города «Об утверждении Порядка проведения конкурса на право заключения договора на организацию ярмарки» на территории муниципального образования «Город Ростов-на-Дону». Он учитывает опыт муниципальных образований, в которых подобные правовые акты приняты и исполняются, - подчеркнул Константин Тихонов.

Подобные публикации: «Собственники незаконных НТО в Ростове-на-Дону начали осознавать неотвратимость их демонтажа», «Несанкционированная торговля в Ростове-на-Дону системно переводится в правовое поле», «83% заведений ростовского общепита пережили коронакризис»

Публикация на сайте Администрации - https://rostov-gorod.ru/press_room/news/8916/114978/

Справка:

Управление торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону является функциональным подразделением Администрации города Ростова-на-Дону. Начальник Управления - Тихонов, Константин Михайлович. Телефон: +7 (863) 285-66-04, страница на сайте - https://www.rostov-gorod.ru/administration/structure/office/up-tbo/, e-mail: trade@rostov-gorod.ru.

#Константин_Тихонов, #Управление_торговли, #организация_торговли, #торговые_предприятия, #Ростов_на_Дону, #правила_торговли, #мониторинг

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы