В официальную «обзорку» входили очень интересные места. Но я бы охотно променял посещение супермаркета на посещение музея (о нем — в отдельном посте), на который не нашлось времени. У каждого — свой бизнес и свои интересы.
Вид с моего балкона в отеле о курорте
напоминал мало: несколько отелей, стоящих
напротив пустыря. Выходишь из отеля —
тоже небольшой пустырь. И это — далеко
не окраина города. Напротив моего
пристанища (Холидей-Сити) — прекрасный
и монументальный гигант, а чуть поодаль
от него — по дороге к комфортабельному
пляжу высится гора мусора в мешках. Да
и тротуары подметаются нечасто. Когда
ходишь по ним ежедневно, даже брошенные
окурки могут примелькаться.
Пишу об этом не для того, чтобы
покритиковать, - отдохнул прекрасно, не
жалуюсь. А для того, чтобы показать, что
к подобным вещам и в Турции относятся
«философски». Прямо, как у нас. Еще одна
схожесть — по замечательной и широкой
прогулочной зоне набережной периодически
ездят машины. Несмотря на все заграждения.
Чем не Россия?
В первый же полный день своего пребывания
в Сиде, после моря, хамама, обильного
ужина я отправился прогуляться в античную
часть города. Доехал без приключений и
проблем, спросил на конечной остановке,
куда именно идти. Благо дело, русскоязычных
туристов в городе очень много (приезжают
даже с грудными младенцами), хотя, как
сообщили мне в турфирме, Сиде для россиян
открыли только в 2017 г. Но турки очень
быстро подстроились — даже в банкоматах
есть меню на русском, а снять деньги с
Визы или МастерКарт можно в любой валюте
по курсу банка (карты «Мир» там не
действуют!). Да и договориться с
продавцами-полиглотами не составляет
труда.
Спускаешься по ночной улочке современного
Сиде и вдруг… проваливаешься в прошлое
на пару тысячелетий. По правую руку
высятся величественные руины городского
фонтана, возле которого в дни особых
праздников давались музыкальные
представления. По левую руку — еще более
впечатляющие остатки разрушенной
крепостной стены. Сразу за нею — два
длинных ряда колонн — здесь были когда-то
торговые ряды.
Выхожу на главную улицу. По вполне
современной дороге-одноколейке туда-сюда
снуют машины, долмуши и даже автобусы
(вот тут пробки бывают, и достаточно
протяженные). Кстати, от конечной
остановки долмуш ходит бесплатный
муниципальный автобус для всех желающих
непосредственно к античному театру. Но
я предпочел пройтись пешком. Для пешеходов
по обе стороны дороги оборудован
деревянный тротуар (он сделан из не
наглухо закрепленных и подогнанных
друг к другу деревянных брусков наподобие
шпал). Развалины каждого дома центральной
улицы подсвечены изнутри. Если бы не
обилие туристов, можно было бы полностью
раствориться в этом античном городе с
его античным небом…
Дохожу до театра. Сфотографировать его
ночью на телефон не получается — слишком
мало света. Он — грандиозен! Хожу вокруг,
насколько позволяют дорожки, но внутрь
попасть даже не пытаюсь — на входе
толпа, как некогда в мавзолей или за
дефицитом. В театре дают концерт какой-то
популярной зарубежной певицы. И тут,
перед театром, впервые вижу двух-трех
полицейских. Дальше не углубляюсь, т.к.
идут сплошные одноэтажные и двухэтажные
бутики, процветает торговля…
Возвращаюсь по другой стороне улицы.
Под каким-то кафе, устроенном на прямо
на фундаменте древней постройки,
присаживаюсь на лавочку и вполголоса
читаю «Письма римскому другу» Бродского.
Мироощущение идентичное… И впечатлений
хватит надолго.
Перед выходом к остановке долмуш
останавливаюсь у лоточка и заказываю
стакан свежевыжатого гранатового сока.
Он замечательный. Покупаю и с собою
несколько гранат. Они тут, как у нас, в
Ростове, жердела. Или как в Абхазии —
мандарины.
Затем я попадаю сюда уже утром, спустя
три дня. При дневном свете древний город
другой. Но не менее колоссальный и
торжественный. Обзорная экскурсия
начинается с посещения театра (ему я
посвящу отдельную зарисовку), но посещение
это непродолжительно. Затем нам дают
совсем немного времени на «погулять»,
и мы уезжаем в другие точки Сиде. Но
ощущение недосказанности и недосмотренности
остается.
И только в последний день перед отъездом
я снова приезжаю сюда своим ходом.
Во-первых, посмотреть, а нет ли чего
интересного там, за торговыми рядами
возле театра. Во-вторых, посетить музей
(о нем также разговор особый). В-третьих,
выпить еще стаканчик свежевыжатого
сока граната (подсел). И все три моих
желания исполняются.
Прямо напротив театра возле одного из
бутиков я опускаю взгляд под ноги и
замираю: на протяжении нескольких
квадратных метров асфальт или тротуарная
плитка заменены толстым стеклом. А под
ним — древние строения, фрагменты комнат
и утварь… Завораживает.
Иду по нескольким кварталам бутиков —
торгуют всем. От восточных сладостей,
кофе и сувениров до одежды и ковров. Но
я сюда приехал не за этим. Терпеливо
иду. И за очередным поворотом — море.
Выхожу к античной гавани и снова уношусь
на пару тысячелетий назад. Величественные
колонны, банный комплекс… А почти на
самом берегу фрагменты разрушенных
колонн уложены чуть ли не штабелями —
иного применения им пока не нашлось…
На обратном пути посещаю дом тогдашнего
консула. Просторен и неплохо сохранился.
Захожу в музей, пропитываюсь духом
античности, вижу за забором музея
растущий гранат… И возвращаюсь. Теперь
уже — полностью насытившийся замечательным
древним городом Сиде.
Продолжение о путешествии следует
Подобные публикации: «На
турецкой волне — Средиземное море»,
«На
турецкой волне — настоящий хамам»,
«На
турецкой волне — река и водопад Манавгат»
#Сиде,
#Турция, #отдых_в_Турции,
#античный_город,
#обзорная_экскурсия
Комментариев нет:
Отправить комментарий