Завершая серию статей об анизакидных нематодах - возбудителях заболеваний животных и человека, следует остановиться на конкретных видах этого весьма многочисленного семейства, таких как: Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens и Contracaecum osculatum.
Именно
эти виды анизакид относят к наиболее
опасным для человека и именно они жестко
регламентируются нормативным документом
Техническим регламентом Евразийского
экономического союза «О безопасности
рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС
040/2016).
Первый
официально зарегистрированный случай
заражения человека Anisakis simplex относится
к 1954 году. С тех пор заражение людей
выявлены во многих странах мира: Японии,
США, Чили, Франции, Норвегии, Великобритании,
Испании, Канаде, Южной Корее, России и
признано большой медицинской проблемой.
Наибольшее количество пострадавших
людей отмечено в странах Юго-Восточной
Азии, где традиционно используют блюда
из сырой рыбы и головоногих моллюсков.
Взрослые
формы этого наиболее патогенного вида
паразитируют в пищеварительном тракте
морских млекопитающих: среди их хозяев
описано 52 вида китов и ластоногих. Первые
промежуточные хозяева паразита –
эвфаузиидные рачки, рыбы (более 130 видов)
и головоногие моллюски, от которых и
заражается человек, служат партеническими
хозяевами.
Попадая
в организм человека и глубоко внедряясь
в стенки желудочно-кишечного тракта,
анизакисы вызывают неспецифическую
реакцию аллергического типа,
сопровождающуюся острой желудочно-кишечной
болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой,
кишечной непроходимостью, изъязвлением
и прободением стенок желудка и кишечника
и общим сепсисом, вплоть до летального
исхода.
Анизакисы
– довольно крупные нематоды, могут
достигать 3 см длины, серого или розоватого
цвета, в полости тела рыбы свернуты в
плоскую спираль, располагаются в
прозрачных цистах на брыжейке и внутренних
органах. После вылова рыбы в течение
нескольких часов анизакисы в массе
мигрируют в мышцы.
Круг
хозяев - рыб анизакисов необычайно
широк, наиболее часто они встречаются
в североморской сельди, путассу,
стрелозубом палтусе, скумбрии, сардинах,
ставриде, головоногих моллюсках и многих
других. Анизакисы имеют всесветное
распространение – их находят практически
во всех океанах и морях на всех широтах
от Арктики до Антарктики.
Другой
представитель анизакид, опасный для
здоровья человека - Pseudoterranova decipiens. В
природе его окончательными хозяевами
служат ластоногие – морские котики,
львы, тюлени, промежуточными - такие
рыбы, как тихоокеанская треска, минтай,
морской окунь, белокорый палтус и другие.
Случаи заражения людей псевдотеррановой
значительно ниже, чем анзакисами,
отмечены в Японии, Канаде, США, Корее,
Великобритании и связаны в основном с
потреблением указанных видов рыб.
При
попадании в организм человека личинки
псевдотерранов внедряются в гортань
или слизистую желудка поверхностно,
поэтому заболевание зараженного человека
протекает легче и не вызывает столь
сильного патологического процесса, как
анизакис.
Contracaecum
osculatum распространен не так широко как
другие, однако также встречается во
всех морях и континентах в соленых и
пресных водах у рыбоядных птиц и морских
млекопитающих, в основном – тюленей.
Рыбы в их жизненном цикле играют роль
второго промежуточного хозяина, наиболее
высокая зараженность контрацекумами
отмечена для трески в северных районах
Балийского моря, путассу, других
тресковых рыб. Может встречаться в
пресноводных и проходных рыбах(лососе,
семге, радужной форели, налиме), в том
числе, в рыбоводных хозяйствах.
Личинки
контрацекума в рыбах заключены в капсулы,
расположены в брюшной полости, печени,
изредка - в мышцах. Какие-либо данные о
миграции личинок в мускулатуру после
вылова рыб отсутствуют. Доказанных
случаев заражения человека контрацекумом
не так много, как анизакисом и
псевдотеррановой, однако этот вид также
относят к опасным для здоровья человека
на основании экспериментального
заражения теплокровных животных.
Профилактикой
анизакидозов человека является абсолютное
недопущение живых личинок в рыбе и
рыбной продукции. Поэтому не допускается
реализация рыбы, зараженной личинками
анизакид в свежем виде в пищу людям.
Поскольку
все анизакиды устойчивы к низкой
температуре и сохраняют жизнеспособность
в мертвой рыбе (в течение суток при
температуре до -20º С), вся рыба, независимо
от интенсивности заражения анизакидами,
направляется на замораживание при
температуре -20º С в течение не менее 24
часов, при -30ºС - в течение 10 мин, или
подвергается тепловой обработке
(изготовление консервов). Не допускается
также использование для рыбоводства,
воспроизводства и акклиматизации рыбы
и икры, зараженных анизакидными
нематодами.
Ихтиопатолог
отдела ветеринарии и рисков пищевого
производства ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора» Галина Низова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#анизакидные_нематоды, #рыбная_продукция,
#опасная_болезнь, #ветеринария,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/zaraznye-bolezni-obshchie-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-anizakidnye-nematody-vozbuditeli-opasnykh-zabo/
Комментариев нет:
Отправить комментарий