Морская прогулка к острову Кекова входила в состав двухдневной экскурсии по маршруту: Демре — Кекова — Хиераполис и Памуккале. Поэтому прямо от церкви, построенной на месте упокоения Николая Чудотворца, мы отправились к побережью, где нас уже ждал прогулочный катер.
Бухточка,
словно маленькое озеро, один из берегов
которой полностью является причалом.
Вся группа перекочевала на борт катера,
жена капитана (она же — шеф-повар, матрос
и боцман) отдала швартовы, и мы начали
выбираться из плотной (как сельдь в
бочке) парковки аналогичных катеров.
При маневре едва не произошло столкновение
с другим судном, но нас тут же отвлекли
другим зрелищем — метрах в 30 от нас, в
воде, три огромные черепахи (диаметр
панциря — сантиметров 50, если не больше),
которых тут называют «карета-карета»
трапезничали
арбузной кожурой.
Вышли
в искрящееся море. Чтобы мы не скучали,
каждого по отдельности и группами
фотографировал молодой человек,
практически не говорящий по-русски. Но
смысл того, что они подготовят фото и
сувенирные тарелки с изображением
каждого, а мы можем покупать или не
покупать на свое усмотрение, был понятен.
Наш
гид рассказывает, что совсем неподалеку,
практически за островом Кекова, начинается
Эгейское
море. Рассказывает и об интересных
обычаях ликийцев, которые преимущественно
были моряками. Считалось, что комфорт
загробной жизни усопшему ликийцу
обеспечит расположение его саркофага
либо как можно выше на горе, либо у самой
воды. А саркофаги ликийцы делали особенной
формы: не просто каменный ящик с плоской
крышкой, а с
как будто перевернутой килем вверх
лодкой вместо плиты. Эдакий «сундучок»
(мы увидим их и в море, и на скалах возле
затонувшего города).
Остров
Кекова не имеет постоянных обитателей
(людей), зато местные жители весной
вывозят на него на лодках стадо коз,
чтобы они там кормились, а осенью забирают
обратно. С той стороны, вдоль которой
шел наш катер, остров представлял собой
довольно крутые скалистые склоны,
образованные явно из вулканических
пород. Растительность на них не особенно
богата и густа.
Подходим
метрах в 30 от берега к руинам разрушенного
землетрясением во II веке н. э. античного
города Долихисте. Большинство каменных
строений представляют собой мегароны
(преимущественно
однокомнатные дома с портиком на фасаде,
очагом посередине комнаты). Экскурсовод
говорит, что вход у них был сделан через
крышу.
Десятки
остовов когда-то жилых домов, в которых
ныне живет только ветер, в которых
пасутся козы, каскадом спускаются с
горы к воде… и уходят под воду. Сквозь
прозрачное дно катера можно посмотреть,
что сделало с этим городом землетрясение
— на дне видны руины, колонны, амфоры…
Задерживаться здесь дольше, чем на 5
минут, запрещено, как и купаться. Мы
разворачиваемся и — вдоль одной из улиц
затонувшего города — идем к материку,
где расположено селение Калекёй. Не
доходя до него метров сто, из воды
возвышается еще один небольшой фрагмент
затонувшего города. А — чуть поодаль —
торчащий прямо из воды ликийский
саркофаг.
Селение,
как рассказывает гид, очень примечательно.
Покупать и продавать недвижимость в
нем запрещено, поэтому здесь живет
исключительно коренное население. Есть
небольшая поликлиника и школа, есть
старинная крепость и дом богатого
человека, время от времени прилетающего
сюда на вертолете. Дети любой семьи,
когда вырастают, уезжают учиться и
работать в
другие места, а, состарившись, возвращаются
сюда доживать. В день нашего посещения
селение насчитывало 84 жителя.
На
берег мы нигде не выходили, зато на
обратном пути хозяйка предлагала
туристам три местных блюда (за
дополнительную плату). Потом мы вошли
в очаровательную бухту с изумительно
прозрачной бирюзовой водой и полчаса
купались непосредственно с борта катера,
даже не приближаясь к берегу, где можно
пораниться о морского ежа.
Продолжение о путешествии следует
Подобные публикации: «На
турецкой волне — Средиземное море»,
«На
турецкой волне — настоящий хамам»,
«На
турецкой волне — река и водопад Манавгат»
#Долихисте,
#Турция, #отдых_в_Турции,
#Кекова,
#затонувший_город,
#ликийский_саркофаг
Комментариев нет:
Отправить комментарий