Мне посчастливилось побывать сразу в двух музеях античной культуры в двух античных городах — Хиераполисе и Сиде. Они разные, но объединяет их одно обстоятельство — стоит их посещение очень дешево (5 лир), а гиды из местных упоминают о них вскользь и неохотно.
Сначала я попал в древний город Хиераполис.
Было это в рамках двухдневной поездки
па маршруту Демре — Кекова — Памуккале.
Выехали от отеля в 4:30 утра. Микроавтобус
около часа колесил по различным отелям
спящего Сиде, собирал людей на экскурсию.
Затем мы подождали более вместительный
полноценный экскурсионный автобус с
гидом, заполненный на 2/3, и отправились
собственно на экскурсию.
Около 8 часов утра остановились на
полчасика перекусить. Потом добрались
до Демре, посетили саркофаг Николая
Чудотворца и затонувший город. Оттуда
двинулись собственно к Памуккале. Едва
въехали в провинцию Денизли, как гид
поведал нам, что здесь активно развито
ткаческое мастерство и очень много
разводов. И пояснил, что женщина, имея
финансовую самостоятельность, меньше
держится за мужа и семью.
Восьмое чудо света — Памуккале — я
опишу отдельно. Мы подъехали к нему,
когда было еще светло, но фотографировать
через пыльные окна автобуса я не стал.
Ночь прошла в пятизвездочном отеле. И
только утром мы отправились в Иераполис.
На его окраине расположено древнее
кладбище с захоронениями множества
культур, но его мы посещать не стали.
Отправились прямо к театру (о нем —
отдельный пост).
После театра мы спустились к «Бассейну
Клеопатры» - всю дорогу гид активно
«пел» нам про него, но я решил, что
поплескаться в водоеме, дно которого
усыпано обломками древних цивилизаций,
и «помолодеть» лет на 20 мне совершенно
не интересно. Хотя большинство моих
спутников отправились именно туда. А я
прошел метров 100 к воротам вожделенного
музея…
Стоимость посещения приятно удивила
(я был готов дать раз в 10 больше, чем 5
лир или от 55 до 70 рублей). Музей расположили
в здании античных бань которые были в
большом почете как у греков, так и у
римлян. Строились они настолько добротно,
что пострадали от землетрясений и
времени меньше всего. Да, Иераполис
окончательно погиб от землетрясения в
1354 году, просуществовав более двух
тысячелетий. Именно здесь принял
мученическую смерть апостол Филипп.
Каменные львы встречает у входа в первый
зал. Внутри — саркофаги, статуи, элементы
украшений театра. Ко всему можно
приблизиться, практически потрогать.
Но в этом нет необходимости — соприкасаешься
без прикосновений. Камень обработан
филигранно, изображения людей и зверей,
как живые, как будто в движении. Второй
зал — посуда, домашняя утварь, украшения,
монеты различных эпох. Третий зал —
скульптура, крупные фрагменты оформления
зданий и сооружений. Во двор выхожу под
большим впечатлением. А там, под оливами
— продолжение экспозиции. И огромный
двор за заборчиком с предупреждающей
надписью, что фотографировать нельзя.
Там — еще не разобранные и не описанные
«запасники»…
Воссоединяюсь с группой. Делимся
впечатлениями. Некоторые сожалеют, что
не пошли в музей. Потом посещаем травертины
Памуккале и уезжаем в обратный путь…
Казалось, что после этого музея я буду
готов к визиту в аналогичное учреждение
в античном Сиде. Я ошибся. Понятные
только профессионалу отличия воспринимались
чисто интуитивно. Такой же банный
комплекс, такое же обили осколков
древности и трудов многих рук. Две статуи
Геракла (почему то обе — без ноги). Много
памятников уже христианских веков.
Огромные жернова различной модификации…
И это трудно передать словами, но я
побывал в том времени!
Продолжение о путешествии следует
Подобные публикации: «На
турецкой волне — Средиземное море»,
«На
турецкой волне — настоящий хамам»,
«На
турецкой волне — река и водопад Манавгат»
#Сиде,
#Турция, #отдых_в_Турции,
#античный_город,
#Иераполис
Комментариев нет:
Отправить комментарий