Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 3 мая 2023 г.

Оригинальное решение жилищного вопроса – пещерный город Чуфут-Кале в Крыму


 

Начиная с древнейших времён, люди очень тщательно выбирали места для своего массового поселения. Во-первых, поблизости обязательно должны были находиться источники воды, даже лучше, если непосредственно рядом с селением протекала река или находилось озеро.

 

Во-вторых, место для города должно было обладать естественными географическими преимуществами для его защиты от любых захватчиков. Наконец, в-третьих, поселение должно было лежать вблизи от массовых торговых путей, чтобы богатеть и развиваться.


 

Многие самые древние наши предки селились в природных пещерах, защищавших их от непогоды, холода, дикие животных и врагов. Позже человек сам научился строить города и возводить вокруг них стены. Но все это не мешало отдельным народам соединять умение использовать имеющийся природный ландшафт и собственные навыки в сфере строительства.


 

Яркий пример этому – один из многочисленных, но наиболее хорошо известных и сохранившихся, один из самых легкодоступных для путешественника пещерных городов Крыма – город Чуфут-Кале.


 

Как рассказал нам наш экскурсовод, подобных городов в Крыму насчитывается десятки, если не сотни. Но большинство из них либо практически полностью разрушены, либо труднодоступны для посещения.


 

Город Чуфут-Кале расположен примерно в 3 километров от Бахчисарая и в километре-полутора от горного Свято-Успенского мужского монастыря.


 

Добраться до него можно двумя путями: либо арендовать в Бахчисарае джип и подняться на красивую площадку перед Восточными городскими воротами, а потом посмотреть весь город, либо пройти через монастырь, подняться по хорошо протоптанной тропинке ко входу в город с западной стороны и сразу начать осматривать его не с «парадного входа», а, что называется, непосредственно изнутри. Мы шли именно этим путем.


 

Еще в лесной чаще, неподалеку от монастырских стен, тропа уходит чуть вверх и вправо. Это – дорога г кладбищу жителей города Чуфут-Кале. Но мы решили не осматривать гробницы, а пойти в сам город, где люди довольно долго жили совсем иначе, чем привычно нам.


 

Мы спокойно поднимаемся в гору по достаточно пологой тропинке, любуемся цветами и травами, лежащими впереди великолепными скалами. У подножия одной из них отчетливо видны углубления в мягкой породе, совершенно очевидно – рукотворные. Это и есть пещерные «квартиры» с обвалившейся от времени внешней стеной.


 

На входе в город Чуфут-Кале касса устроена прямо перед древними городскими воротами. Посещение стоит совсем недорого: 200 рублей – взрослый билет, 150 рублей – пенсионный, 100 рублей – детский (с 16 до 18 лет, более юные проходят бесплатно). Проводятся и экскурсии для групп от 15 человек.


 

Если верить историкам, то первое поселение возникло здесь из-за явных ландшафтных преимуществ в V-VII веках новой эры, и было заселено гото-аланами, имевшими тесные связи с Византией. К сожалению, строения той эпохи до наших дней не дошли, но в низине под крепостью археологи обнаружили некрополь, относящийся к столь давней старине.


 

Письменная история города начинается с 1254 года. Тогда он назывался Кырк-Ер (в переводе с крымско-татарского – Сорок замков). И, действительно, вырубленные в мягкой скальной породе просторные «одноэтажные» и «двухэтажные» дома, многие из которых имеют по несколько комнат и подсобных помещений, со стороны очень легко принять за замки.


 

Долгое время город, расположенный практически на вершине скалы (высшая точка – 581 метр над уровнем моря), два склона которой практически отвесны и неприступны, никем завоеван не был. Он процветал, т.к. лежал между двумя торговыми путями (по ущельям Марьям-Дере и Ашлама-Дере) – на дне тех самых отвесных склонов скалы.


 

Но в 1299 году Кырк-Ер был покорен ордынским эмиром Ногаем. В XIV веке здесь было разрешено селиться караимам (религиозная группа, исповедующая веру, сходную с иудаизмом), и впоследствии (к концу XVII века) они стали основным народом города. Дело в том, что им только здесь и разрешалось селиться.


 

Тогда же город получил свое последнее название – Чуфут-Кале (один из вариантов перевода – «двойная крепость», другой – «еврейская крепость»). После снятия запрета на расселение, в конце XIX века, город оставили последние жители.


 

В 1437 году здесь была похоронена дочь хана Тохтамыша (в 1382 году он сжег Москву, но вскоре поднял меч против своего покровителя Тамерлана, был разбит, и «звезда» его закатилась) Джанике-ханым, которая, вполне возможно, правила городом порядка 17 последних лет своей жизни. Ее усыпальница-мавзолей прекрасно сохранилась и доступна для осмотра.


 

Взрослые и ребятня, едва пройдя через узкие городские ворота, разбредаются по немногочисленным улочкам, перебираясь из одного жилища в другое, веселятся, фотографируются. Место, действительно, к тому располагает.


 

Несколько выше от ворот, если идти по Кенаской улице, расположены несколько надземных, вполне понятных нам строений. Одно из них – Большая или Соборная кенаса (кераимский храм), возведенная в XIV веке. Рядом – Малая кенаса, построенная примерно через 400 лет. Между ними есть небольшой дворик.


 

Отдельные «квартиры» впечатляют своими размерами, благоустроенностью, фигурными окнами. Даже в летний зной в них прохладно.


 

Главная улица упирается в еще одни ворота. Особенно примечательна сама дорога. Понятно, что породы здесь мягкие. Но какое же количество тяжело груженых телег с деревянными колесами должно было здесь проехать, чтобы оставить на ней – в камне! – столь глубокие колеи?


 

Место – потрясающее. Рекомендую здесь побывать.


 






#чуфуткале, #крым, #бахчисарай, #путешествия, #пещерныйгород

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы