Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 18 августа 2022 г.

Компактный антикризисный помощник для любого социально интересного бизнеса


 

В середине августа 2022 года в России вышла книга «Реальный PR без бюджета в России», ориентированная, прежде всего, на собственников или топ-менеджеров в бизнесе, чиновников и политиков. Она призвана помочь грамотному построению отношений с пресс-службой.

 

- Для многих руководителей активное личное присутствие в публичном пространстве сродни прогулке по минному полю. Поэтому одни из них вообще уклоняются от общения с журналистами, другие нанимают для этих целей пресс-секретарей или пресс-службы, выступающие в роли щита или бронежилета. К сожалению, не всегда достаточно эффективные, - говорит автор книги Алексей Гриценко.

По его словам, мир и Россия в очередной раз стремительно меняются, вопрос достижения поставленных целей кратчайшим путем и с минимальными затратами ресурсов (люди, деньги, время и т.д.) выходит на первый план и становится вопросом реального выживания бизнеса или карьеры. А информационная (репутационная, гибридная и т.д.) «война» может в один миг перечеркнуть все, что строилось годами и десятилетиями.

- В этой ситуации фактическая роль пиарщика или пресс-службы как в бизнесе, так и в госсекторе, может колебаться в диапазоне от «репутационный адвокат» или «прикрытая спина» до «пятая колонна» или «чемодан без ручки». И далеко не всегда решение о том, кем именно будет для вашего бизнеса (в смысле – дела) этот отвечающий за внешние и внутренние коммуникации инструмент, зависит от конкретных людей, работающих в пресс-службе, от их профессионализма и самоотдачи, - добавляет Алексей Гриценко.

Он также считает, что в неменьшей степени конечные результаты по каждому отдельному ключевому для вас проекту и по информационному полю вокруг вашего бизнеса зависят от вас, вашего понимания сути PR, от того, насколько эффективно и органично вы встроили пресс-службу в свой бизнес. Успех или неуспех очень часто зависит от мелких, на первый взгляд, деталей, которых в любом реальном деле существует множество. Для «теоретика» они незаметны, для «практика» – очевидны. И эта книга от практика – анализ обширного набора «деталей», способных привести как к победе, так и к поражению.

По словам Алексея Гриценко, основная часть антологии – «Босс и пиарщик – 100 ловушек» – имеет четко заданную целевую аудиторию. Это руководители в бизнесе или госсекторе, люди, принимающие решения, стремящиеся к карьерному росту, к успешной реализации своих общественно значимых проектов, к публичному признанию и публичному лидерству. На этом пути их подстерегает множество разнообразных «ловушек», попав в которые трудно избавиться от ощущения, будто некий «потолок» уже достигнут, дальше или выше продвинуться невозможно, как ни старайся. Либо это требует колоссальных капиталовложений при сомнительной их рентабельности. Эта книга – фактически развернутый и «разжеванный» чек-лист по подобным «ловушкам».

В качестве одного из приложений выступает ранее опубликованная книга «О Вашем бизнесе не пишут деловые СМИ? 25 веских причин» – отдельная краткая книга, адресованная, прежде всего, собственникам бизнеса и топ-менеджерам компаний. В ней коротко, но ясно проанализированы ключевые причины нежелания редакций СМИ и журналистов информировать читателей об общественно значимых (на ваш взгляд) достижениях вашего бизнеса. Полезна она будет и пиарщикам в бизнесе, представителям госсектора. Но основная ее целевая аудитория – боссы в бизнесе.

Завершает антологию книга «100 запретных фраз в PR-тексте», которая также представляет собой отдельную небольшую книгу, понятную даже школьнику. В ней разбираются 100 типовых формулировок в PR-текстах, каждая из которых способна помешать вашему пресс-релизу превратиться в публикации в СМИ. Аудитория этой книги максимально широка и разнообразна.

- Здесь нет «книжных» советов и рекомендаций, все представленные в антологии материалы и наработки – плод многолетнего практического опыта автора. Это компактный антикризисный помощник для любого социально интересного бизнеса, каковым в неменьшей степени является карьера политика или чиновника, - дополняет Алексей Гриценко.

В последнее время автор книги, преимущественно, работает с представителями госсектора. Один из них – сенатор, другой – муниципальный чиновник. По ключевым проектам каждого из них за 2021 год вышло порядка 2700 публикаций в СМИ (примерно 7,4 публикации в сутки). Без бюджета на СМИ. И это легко можно повторить. Но только в том случае, если книгу не просто прочитать или послушать, а внедрить все, изложенное в ней, в то дело, которым вы занимаетесь. Особенно много откровений в этой книге будет для боссов или их пиарщиков, которые совсем недавно занялись связями с общественностью.

Справка об авторе книги:

Журналист (с 1986 г.) и пиарщик (с 1997 г.), создатель пресс-службы на аутсорсинге «Мастерская пресс-релизов», через которую прошло более 150 клиентов. Пресс-секретарь сенатора РФ. Приверженец безбюджетного PR. Спикер конференций «Пресс-служба - 2018», «Новые технологии PR-работы - 2021» и «Переговоры Pro». Лауреат III Всероссийского конкурса медиапроектов пресс-служб государственных органов власти (2021 г.). Председатель жюри международного конкурса PR-идей «Байбак» (ЛНР, 2020 и 2022 гг.). Персональный сайт — https://alexeygricenko.ru. Почта для обратной связи с автором: alepalg@yandex.ru.

#реальный_PR, #PR_без_бюджета, #PR_в_России, #PR_от_практика, #Алексей_Гриценко

http://razvitiesmi.ru/tpost/tyahsc29u1-pervii-glubokii-vzglyad-na-vzaimootnoshe

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы