Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 9 декабря 2021 г.

Магия цветочных слов в ботаническом саду Симферополя


 Едва увидев магическое слово «иридарий» на стенде Симферопольского Ботанического сада имени Н.В. Багрова, я, человек, далёкий от ботаники, сразу же захотел узнать, что же это такое? И не прогадал.

 

Прогулявшись пешком по историко-культурному центру Симферополя вдоль реки Салгир, о чем я рассказывал несколько раньше (Пешая прогулка по центру Симферополя – простор для фотосъемки), мы дошли до Ботанического сада. Кстати, одно из его названий в народе – Салгирка, другое – Воронцовка.


 

Первое его «прозвище» связано с тем, что начинался ботсад в конце XVIII века именно с посадок вдоль реки Салгир. Второе наименование напоминает нам о губернаторе Крыма графе Воронцове, который отстроил на территории нынешнего ботсада свою загородную резиденцию – прекрасный дом-дворец с мраморными львами у входа.


 

Здесь есть огромный розарий, в котором насчитывается около 200 видов и сортов роз – они окружают прекрасную беседку в самом сердце парка. Есть небольшой «сад камней» во вполне восточной традиции.


 

Имеется небольшой лабиринт, ограниченный высокими кустарниками. Растут на территории парка лилии, астры и гладиолусы, около 100 сортов хризантем и примерно столько же сортов и видов тюльпанов, множество других цветов.


 

Отдельные деревья в самой старой части ботсада насчитывают возраст порядка 200 лет, а два черешчатых дуба, по словам ученых, еще вдвое старше. Много здесь платанов и разнообразных хвойных деревьев. Не случайно, в планах ботсада есть создание кониферетума или пинария – культурного хвойного парка.


 

Но для меня самыми поэтичными и привлекательными оказались два других научных термина. Первый из них – сирингарий. Обожаю сирень с раннего детства, ведь под окном у меня росли два куста. Увы, цветет она очень недолго, в середине весны, а я был в ботсаду Симферополя в середине июля, поэтому насладиться лицезрением 55 растущих здесь видов и сортов мне не удалось.


 

Зато второе волшебное слово – иридарий – окупило самые смелые ожидания. Ирисов тут растет около 200 сортов, причем, многие из них можно увидеть не только на территории самого ботсада, но и на разнообразных и многочисленных клумбах Симферополя. Это легко объяснить: ботсад выполняет одновременно роль не только замечательного парка для отдыха в любой сезон, но и очень плодовитый питомник.



Текст и фото – Алексей Гриценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы