Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 11 июня 2015 г.

Донские НКО объединяются, чтобы противостоять насилию в семье

9 июня 2015 г. в Ростове-на-Дону социально ориентированные НКО, направленные на профилактику семейного насилия, обменялись опытом и презентовали свои проекты коллегам из Ростовской области и других регионов России.



- Проблема семейного насилия актуальна. И, к большому сожалению, она в Ростовской области, да и, наверное, в Российской Федерации до конца не изучена. Сегодня мы переходим на новый этап взаимодействия с гражданским обществом — от поиска диалога и установления тесных взаимоотношений к планомерному, конструктивному и долгосрочному партнерству, когда НКО выступает в качестве социального исполнителя, - подчеркнул в начале «круглого стола» начальник отдела по работе с НКО и взаимодействию с экспертным сообществом Правительства Ростовской области Алексей Сухов.


По его словам, из порядка 2000 НКО, работающих в регионе, проблемами насилия в семье, поддержки материнства и детства периодически занимаются не более 50 организаций. Тем не менее, в работе «круглого стола» приняли участие руководители различных НКО области, которые охватывают широкий спектр «болевых точек» - от вопросов разрешения острых семейных конфликтов путем медиации до поддержки ВИЧ-инфицированных женщин, от создателей «кризисной квартиры» для женщин и детей, подвергающихся домашнему насилию до школьных психологов и педагогов высшей школы и представителей РПЦ.


Председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи детям» Светлана Суворова поделилась с донскими НКО наработками в сфере межведомственного взаимодействия (государственные и силовые структуры, медучреждения, психологи, НКО и т.д.) при выявлении фактов и оказании помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Более того, она привезла южным коллегам многолетние наработки в формате документов и рекомендаций.


Организатор (при поддрежке Правительства РО) «круглого стола», президент АНО «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» Елена Золотилова рассказала об опыте успешного запуска социальной рекламы по данной проблематике. И сообщила, что при этом высветился неожиданный пробел — обращаться в ресурсный центр начали преимущественно пожилые люди, подвергающиеся домашнему насилию, а соответствующих НКО в регионе практически нет.


- Ваша тема очень важна. Как узнать ребенку, жестоко к нему относятся или нет? Это он узнает только тогда, когда увидит другие условия своей жизни. Ведь некоторые ребята считают, что подушка — это лишний предмет, а некоторые не знают, что такое простынь. Эти случаи не часты, но они есть. И только соседи, только общество, общественные организации могут помочь этим детям найти нормальные условия жизни, - отметила руководитель секретариата аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РО Татьяна Княжева.


Необходимо добавить, что инициатор открытия первой в Ростове-на-Дону «кризисной квартиры» иерей Алексей Кашуба сообщил, с какими неожиданными сложностями столкнулся этот проект. Он стартовал 1 июня текущего года, но три «железных» кандидатки на заселение по разным причинам от этого отказались. И, если две женщины с детьми, попавшие в критическую ситуацию, смогли обустроиться у родственников, то третья отказалась из-за отсутствия в квартире «зоны Wi-Fi»...


Как рассказала «Мастерской пресс-релизов» Елена Золотилова, по итогам «круглого стола» была принята предварительная резолюция, которая после доработки будет передана в Правительство Ростовской области для принятия мер. В частности, резолюция предполагает дальнейшую консолидацию усилий социально ориентированных НКО, органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений, правоохранительных органов, Православной Церкви, бизнес-структур и местного сообщества на профилактику насилия и жестокости в отношении женщин и детей. Кроме того, к этому процессу НКО намерены более плотно привлекать СМИ.



Справка:

Автономная некоммерческая организация «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» - контактная информация: Тамара Петрова, тел.: +7-904-340-72-43, E-mail: rc-rostov@mail.ru. Сайт организации: www.rc-rostov.org

Видео с круглого стола НКО:

НКО против насилия в семье 1 - https://youtu.be/65OyC5LV5V0
НКО против насилия в семье 2 - http://youtu.be/9nMi1nJiBHU
НКО против насилия в семье 3 - http://youtu.be/DaKp99rmWkk
НКО против насилия в семье 4 - http://youtu.be/0icvjPbC7QU
НКО против насилия в семье 5 - http://youtu.be/bgooUQslTh0
НКО против насилия в семье 6 - http://youtu.be/MFDV-tH7Z-I
НКО против насилия в семье 7 - http://youtu.be/asAnnEZzjbw
НКО против насилия в семье 8 - http://youtu.be/OR6087szKw4
НКО против насилия в семье 9 - http://youtu.be/DVKLPpC60cE
НКО против насилия в семье 10 - http://youtu.be/PcdiQpaL3Z8
НКО против насилия в семье 11 - http://youtu.be/31_M2y94U4I
НКО против насилия в семье 12 - http://youtu.be/m5LWPTKHEtU
НКО против насилия в семье 13 - http://youtu.be/WQsSkh2ZatI
НКО против насилия в семье 14 - http://youtu.be/BiGz8sNy3AU
НКО против насилия в семье 15 - http://youtu.be/viB8tN2DrIs
НКО против насилия в семье 16 - http://youtu.be/lCeicmUcCGY
НКО против насилия в семье 17 - http://youtu.be/_rVQ7C7toEw
НКО против насилия в семье 18 - http://youtu.be/aU9yyF8VnjQ

#еленазолотилова, #региональныйресурсныйцентр, #профилактиканасилия, #женщиныидети, #социальноориентированныенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы