Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 28 октября 2013 г.

Эколог Александр Водяник: «Целесообразность разработки месторождений сланцевого газа в Украине сводится к единственному пункту – «энергетической независимости» от России»

28 октября 2013 г. в г. Ростове-на-Дону  группа донских казаков намеревалась пикетировать российско-украинские переговоры на уровне министров иностранных дел Сергея Лаврова и Леонида Кожары. Цель пикета –  обратить внимания правительств двух стран на проект разработки сланцевого газа в Украине, угрожающий экологической безопасности Восточного Донбасса. Пикет пресекли сотрудники полиции.


Об экологических, экономических и политических аспектах проблемы «Мастерская пресс-релизов» побеседовала с известным ростовским экологом Александром Водяником. Публикуем текст его комментария без купюр:


- Для Ростовской области добыча сланцевого газа в Украине становится безусловной проблемой, потому что зона добычи захватывает бассейн реки Северский Донец. В настоящий момент Украина доверила разработку месторождения частным владельцам, которые всячески «оптимизируют» технологические затраты. В итоге технология гидроразрыва пластов соблюдается только процентов на 40. И ни о какой экологической безопасности при таких сложных работах, как бурение на глубину три-четыре километра, речь даже не ведется. А здесь понятие государственных границ уже мало на что влияет: геология – сфера всеобщая.

Разработка сланцевого газа происходит так: бурится скважина до пласта залегания газа. В скважину закачивается вода с химикатами, которые помогают высвобождать газ из мелкопористых пород. Сначала газ, а потом и вода откачивается, но куда она идет затем? И это, в свою очередь, совершенно конкретно отражается на гидрологии макрорегиона. Опыт США, где подобные, но более совершенные технологии применяются при добыче сланцевого газа, показывает, что это приводит к нарушению гидропластов и – как следствие – к уходу воды из традиционных стратегических источников, к тому, что она становится непригодной для использования человеком.

И первая угроза для нас – резкое ухудшение водоснабжения Восточного Донбасса, где и так существуют большие проблемы с питьевой водой. Вторая угроза в следующем: планируемые к разработке месторождения сланцевого газа в Украине находятся в бассейне реки Дон. Технология предполагает, как мы уже говорили, закачку в скважины сотен тысяч, если не миллионов кубометров воды с химикатами. А куда это все будет потом откачиваться? Туда же, откуда бралась вода – в Северский Донец…

По опыту работы химзавода в той же Луганской области мы знаем, к каким последствиям для экологии Ростовской области приводили выбросы технических стоков предприятия в реку Северский Донец. А сейчас это будут не просто выбросы, а токсичные выбросы.

Фактически, мы попадем в экологические «вилы». С одной стороны, мы получим мощное отравление Северского Донца. С другой стороны – Хоперские проблемы (ситуация с проектом добычи никеля в Воронежской области, где тоже есть шахты и шламохранилища, где стоки происходят в реки Хопер и Дон), которые не улучшают ситуацию. С третьей стороны – Багаевский гидроузел. В таких условиях постановка вопроса о том, что «у нас могут быть проблемы с экосистемой Дона», будет некорректной. При таком тройном воздействии всей экосистеме Дона осталось жить несколько десятилетий. Речь идет о реке Дон, устье Дона и Азовском море. А если вся эта муть попадет в Таганрогский залив, а деваться ей больше некуда, откуда Таганрог будет брать воду – вообще непонятно.

Сама технология добычи сланцевого угля воспринимается в мире неоднозначно. Во Франции она запрещена, ее использование уголовно наказуемо. Запрещена она и в Голландии, Люксембурге, Болгарии, на территории двух федеральных земель Германии. В США разработка подобных месторождений велась только в незаселенных или малонаселенных местах.

Есть и природно-экономический аспект проблемы. В США сланцевый газ залегает на глубине примерно километра, а себестоимость добычи составляет 120-140 долларов за тысячу кубометров, в Украине себестоимость добычи оценивается в 400 долларов, глубина залегания газа там составляет 3000 метров и более.

Иными словами, и экономическая выгода от добычи сланцевого газа в Украине не очевидна, т.к. эта себестоимость близка к цене российского газа для Украины. Получается, что вся целесообразность разработки месторождений сланцевого газа в Украине сводится к единственному пункту – «энергетической независимости» от России.

Беседовал Алексей Гриценко

Справка:

Водяник, Александр Рифатович, окончил биолого-почвенный факультет РГУ. С 1984 по 1994 год работал директором Городского производственного управления по благоустройству и озеленению города Ростова-на-Дону. Окончил курсы Высшей экономической школы академика Бунича П.Г. по теме «Менеджмент предприятий в переходный период». Участвовал в переходе РГПУ по благоустройству и озеленению на арендные формы организации производства и первым в стране реализовал это среди аналогичных предприятий. Прошел переподготовку в течение 6 месяцев в холдинге «Балчуг» г. Москва. С 1999 года являлся учредителем и директором Научно-Исследовательского Центра экологических ресурсов «ГОРО». НИЦ ЭР «ГОРО» был создан для разработки и внедрения в производство перспективных экологически чистых технологий, основанных на использовании сверхкритических флюидов. В 2006-2008 гг. года был членом Совета Ботанических Садов России. В настоящее время - эксперт научного консорциума Сверхкритические флюидные технологии, разработчик идеологии Бирюзового экологического общественного движения. Автор «Модернизации национальной системы экологического образования и просвещения РФ», участник рабочей группы под руководством академика Кучкарова З.А. по разработке «Концепции реформы экологической промышленной политики РФ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы