Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 25 июня 2021 г.

Защитить репутацию можно будет во внесудебном порядке

 


Пресекать распространение порочащей честь и достоинство граждан, а также содержащей недостоверные обвинения в совершении преступлений информации оперативно и без рассмотрения дела в суде позволит новый закон.

 

- 23 июня 2021 года Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой закон, который дополнил Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина или подрывает его репутацию, а также связана с обвинением в совершении преступления. Новая статья представляет собою четкий алгоритм действий для того, чьи законные права нарушены, - прокомментировала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова.

По ее словам, первый шаг – гражданин подает заявление о защите своих прав в региональную прокуратуру. Закон закрепляет требования к указанному заявлению, в частности определяет перечень сведений, которые необходимо отразить в заявлении, а также необходимость приобщения к нему документов, подтверждающих недостоверность размещенной информации.

Второй шаг – прокуратура субъекта РФ в течение 10 дней со дня подачи заявления изучает и проверяет изложенные в нем сведения. По результатам такой проверки составляется заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации, либо гражданин уведомляется об отсутствии таких оснований.

Третий шаг – в течение пяти дней Генеральный прокурор РФ или его заместитель проводит проверку обоснованности принятого прокуратурой субъекта РФ заключения. В случае подтверждения его обоснованности, Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации.

- Данный закон – очередной очень важный шаг по формированию эффективных механизмов защиты чести, достоинства и деловой репутации россиян от клеветы и голословных обвинений в публичном пространстве, - дополнила Ирина Рукавишникова.

Подобные публикации: «Донской опыт используют при создании федеральной системы консультаций через МФЦ», «Региональные практики бесплатной юридической помощи оценили в Совете Федерации», «Донской проект «Правовая помощь онлайн» признан одной из лучших практик в России»

#Совет_Федерации, #Ирина_Рукавишникова, #защита_репутации, #внесудебный_порядок, #федеральный_закон

Публикация на сайте АЮР: http://old.alrf.ru/region61/2021/06/25/zashhitit-reputaciyu-mozhno-budet-vo-vnesudebnom-poryadke/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы