Присутствие антибиотиков и растительных жиров в мясо-молочной продукции — типичное нарушение производителей. К примеру, это касается 26% исследованных молока и молочной продукции.
За 9 месяцев 2016 г.
специалистами ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
в рамках контрольно-надзорных мероприятий,
проводимых Россельхознадзором,
исследовано 2416 проб пищевой продукции
на наличие вредных и опасных веществ и
определение показателей качества.
- В
65 пробах пищевых продуктов были обнаружены
остатки ветеринарных лекарственных
препаратов в количествах, превышающих
нормативные значения, таких как
антибиотики тетрациклиновой группы,
пенициллиновой группы, амфениколы,
нитроимидазолы, метаболиты нитрофуранов,
-
комментирует начальник испытательного
центра ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора» Светлана
Мижирицкая.
Наличие метаболитов
нитрофуранов было обнаружено в 15 образцах
яйца куриного, 12 образцах мяса птицы, 3
образцах мясной продукции, произведенных
в Республике Мордовия, Республике
Башкортостан, Белгородской, Волгоградской
и Ростовской областях. Образцы яйца
куриного, производства Республика
Мордовия, содержали и метаболиты
нитрофуранов, и антибиотики тетрациклиновой
группы.
Наличие антибиотиков
тетрациклиновой группы было обнаружено
в 14 образцах молочной продукции, мяса
свинины, говядины, яйца куриного.
Нитроимидазолы содержались в 10 образцах
меда и трех образцах молочной продукции.
Кроме того, в 6 образцах молока и молочной
продукции и образце меда было обнаружено
содержание хлорамфеникола, в одном
образце мяса говядины - антибиотики
пенициллиновой группы.
Содержание данных
веществ в пищевой продукции не допускается
нормативными документами Таможенного
союза.
- В
рамках испытаний качества продукции с
января по октябрь 2016 г. нами было
исследовано 309 образцов молока и молочной
продукции, произведенной в различных
субъектах Российской Федерации. Выявлено
82 несоответствия нормативной документации
по показателям «жирно-кислотный состав»
и «наличию стеринов растительного
происхождения», что составляет около
26%,
- добавляет
Светлана Мижирицкая.
Данные отклонения
свидетельствуют о наличии в продукции
растительных жиров. Лидером среди
продукции с отклонениями является
сливочное масло, несоответствия нормам
было выявлено в 56 образцах различных
производителей.
Кроме того в
испытательном центре проводились
исследования видового состава мясной
и рыбной продукции на соответствие
заявленному на этикетке. В рамках данных
испытаний выявлено 11 несоответствий
мясной продукции: были обнаружены не
заявленные виды мяса, чаще всего – мясо
птицы, и растительный белок.
Напомним, что
основной задачей ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
является обеспечение деятельности
Россельхознадзора в части лабораторных
испытаний, в том числе и по вопросам
продовольственной безопасности.
В качестве
учреждения, подведомственного
Россельхознадзору, в области ветеринарии
испытательный центр проводит исследования
в рамках государственного мониторинга
качества и безопасности пищевых
продуктов, а также выполняет государственные
работы по направлениям:
- Проведение
лабораторных исследований сырья,
продукции животного происхождения,
кормов и биологического материала в
целях обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов;
- Исследования
зерна, кормов и кормовых добавок на
определение ГМО или на наличие в них
компонентов ГМО в целях оценки
потенциальных рисков их использования
- Диагностика
болезней рыб.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических
и молекулярных методов испытаний кормов,
комбикормов, комбикормового сырья,
зерна, продуктов его переработки и
пищевых продуктов (сертификат аккредитации
до 2019 г.).
В 2014 г. получена
лицензия на осуществление образовательной
деятельности 61Л01 №1151 регистрационный
№ 3887. В марте 2016 г. успешно проведена
проверка Министерством общего и
профессионального образования Ростовской
области образовательной деятельности,
осуществляемой учебно-методическим
отделом Ростовского референтного
центра.
В настоящее время
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» обслуживает
территории Ростовской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо
по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.
#ростовскийреферентныйцентр,
#испытательныйцентр, #мяснаяпродукция,
#молочнаяпродукция, #несоответствиекачества
Комментариев нет:
Отправить комментарий