За январь-сентябрь 2016 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили 178 случаев опасных для здоровья человека несоответствий качества пищевой продукции стандартам по микробиологическим показателям.
За 9 месяцев 2016 г.
специалистами ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
выявлено 178 случаев несоответствия
продукции нормативной документации по
микробиологическим показателям, в том
числе санитарно-показательным, наличие
которых свидетельствует о плохом
санитарном состоянии мест производства
или реализации, и патогенным микроорганизмам,
которые могут привести к тяжелым пищевым
отравлениям.
- Большинство
случаев обнаружения таких микроорганизмов
приходится на продукцию, отобранную в
местах несанкционированной реализации
или произведенную не в заводских
условиях: раки вареные и живые, креветки,
кальмары, икра рыбы и т. д., -
комментирует начальник испытательного
центра ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора» Светлана
Мижирицкая.
Так, в 12 образцах
рыбы, продуктов ее переработки и
ракообразных были обнаружены бактерии
группы кишечной палочки, в 32 образцах
превышено содержание количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ). Эти показатели
являются санитарно-гигиеническими.
Стафилококк
золотистый, считающийся условно-патогенным,
был обнаружен в кальмарах, произведенных
в Перу (вес партии превысил 22 тонны),
кальмарах отечественного производства
и рыбе; патогенные микроорганизмы
сальмонеллы содержались в креветках
российского производства.
Кроме того в
испытательном центре проводились
исследования видового состава мясной
и рыбной продукции на соответствие
заявленному на этикетке. В одном образце
вместо заявленного филе горбуши
специалистами выявлена ДНК кеты.
- В
рамках государственной работы по
проведению диагностических исследований
заболеваний гидробионтов было исследовано
147 проб рыбы и раков. В 84 случаях обнаружены
возбудители гельминтозных заболеваний
рыб, в том числе карантинное заболевание
- ботриоцефалез. Обнаруженные виды
заболеваний не являются опасными для
человека, однако, способны нанести
значительный вред рыбному хозяйству,
- добавляет Светлана Мижирицкая.
Напомним, что
основной задачей ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
является обеспечение деятельности
Россельхознадзора в части лабораторных
испытаний, в том числе и по вопросам
продовольственной безопасности.
В качестве
учреждения, подведомственного
Россельхознадзору, в области ветеринарии
испытательный центр проводит исследования
в рамках государственного мониторинга
качества и безопасности пищевых
продуктов, а также выполняет государственные
работы по направлениям:
- Проведение
лабораторных исследований сырья,
продукции животного происхождения,
кормов и биологического материала в
целях обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов;
- Исследования
зерна, кормов и кормовых добавок на
определение ГМО или на наличие в них
компонентов ГМО в целях оценки
потенциальных рисков их использования
- Диагностика
болезней рыб.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических
и молекулярных методов испытаний кормов,
комбикормов, комбикормового сырья,
зерна, продуктов его переработки и
пищевых продуктов (сертификат аккредитации
до 2019 г.).
В 2014 г. получена
лицензия на осуществление образовательной
деятельности 61Л01 №1151 регистрационный
№ 3887. В марте 2016 г. успешно проведена
проверка Министерством общего и
профессионального образования Ростовской
области образовательной деятельности,
осуществляемой учебно-методическим
отделом Ростовского референтного
центра.
В настоящее время
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» обслуживает
территории Ростовской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо
по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.
#ростовскийреферентныйцентр,
#испытательныйцентр, #рыбнаяпродукция,
#здоровьелюдей, #микроорганизм
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-vyyavleniyakh-opasnoy-pishchevoy-produktsii-na-yuge-rossii-za-9-mesyatsev-2016-g/
Комментариев нет:
Отправить комментарий