Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 20 декабря 2012 г.

Риэлторы-единоличники рискуют бизнесом и свободой


Выездное заседание Правления НП «ЮПН», прошедшее 17 декабря в г. Новочеркасске при участии местной муниципальной гильдии риэлторов, было посвящено вопросам минимизации рисков для участников и клиентов рынка недвижимости региона.

 
Основные проблемы, которых коснулись участники дискуссии, лежали в плоскости соблюдения законодательства о противодействии отмыванию нелегальных доходов, закона о работе с персональными данными, в целом законодательства РФ, применимого к риэлторской деятельности.


Также на заседании были рассмотрены вопросы урегулирования споров риэлторских компаний с клиентами посредством Третейского суда, создания Гильдии риэлторов г. Новочеркасска и Октябрьского района с последующей аттестацией ее агентов и брокеров, взаимодействия с Юго-Западным банком Сбербанка России по ускорению процедур получения ипотечных кредитов населением области.


Обсуждение практически любого из вопросов повестки дня сводилось к однозначному выводу, что без серьезного объединения в саморегулируемую профессиональную организацию и жесткого соблюдения всех ее требований очень многие риэлторы региона в ближайшие годы рискуют потерять не только бизнес, но и свободу.


Кроме того, именно НП «ЮПН» при поддержке различных партнеров постоянно дает участникам рынка все новые и новые инструменты для совершенствования и повышения конкурентоспособности их бизнесов.

Подробности:

Противодействие отмыванию доходов:
О новых стандартах ФАТФ и выполнении требований Федерального закона от 07.08.01 №115-ФЗ* организациями, оказывающими посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также о положениях Приказа РФМ №103** членам НП «ЮПН» рассказал заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО Владимир Егоров.

– Я очень рад, что в этом зале собрались не «черные» или какие-то еще «цветные» риэлторы, а люди, для которых одной из задач является не  только бизнес-процедуры на рынке недвижимости, но и стремление оказать реальную помощь людям в решении их проблем с недвижимостью. – подчеркнул представитель финразведки – одного из надзорных над риэлторской отраслью ведомств.

Затем он перечислил риски, с которыми риэлторы сталкиваются в своей повседневной деятельности профессиональные риэлторы. Среди них – риск участия в отмывании доходов, полученных преступным путем, в финансировании террористической деятельности и т.д.

Поэтому федеральное законодательство налагает определенные обязанности на профессиональных участников рынка недвижимости. Согласно действующему 115-ФЗ, юридические лица обязаны уведомлять «финансовую разведку» страны о крупных и «необычных» сделках.

Индивидуальные предприниматели пока не обязаны, но могут делать то же самое в добровольном порядке. Причем, ужесточение требований к контролю за прозрачностью финансовых потоков внутри страны идет от мирового сообщества, по новым требованиям ФАТФ.

Выступающие привели пример, что для участия в тендерах на поставку строительно-монтажных или ремонтных работ для государственных или муниципальных нужд, уже сегодня требуется свидетельство о том, что организация-поставщик входит в объединение СРО. А еще совсем недавно этот механизм вызывал скепсис и недоверие.

Аналогичные механизмы в ближайшее время вынуждено будет применять и риэлторское сообщество. Иными словами, с каждым годом, а то и месяцем риэлторам, не входящим в профессиональное саморегулируемое объединение, будет все сложнее легально работать сначала с юридическими, а затем и с физическими лицами.

Представитель Росфинмониторинга также напомнил о возможностях, посредством  НП «ЮПН» выдвигать инициативы по изменению и улучшению федерального законодательства (дважды в год предложения по его корректировке направляются данной службой в ГД РФ).

В свою очередь, председатель Правления Южной палаты недвижимости Евгений Проскурин добавил, что обучающие  видеоконференции в виде целевого инструктажа или повышения уровня знаний с выдачей сертификата по соблюдению норм этого и других законов в сфере ПОД/ФТ проводятся почти ежемесячно уполномоченными на то учебными центрами - партнерами – НП «ЮПН».

Прочие вопросы:
«Черные» риэлторы, которых на Новочеркасском рынке недвижимости чрезвычайно много, зачастую работают без регистрации не только в качестве риэлторов, но и в качестве предпринимателей, нарушая российское законодательство о предпринимательской деятельности, что влечет за собою не только административное, но и уголовное преследование.

В целях борьбы с ними легально работающие риэлторские компании приняли решение о создании Гильдии риэлторов г. Новочеркасска и Октябрьского района с последующей аттестацией ее агентов и брокеров в первом полугодии 2013 г. Правление  «ЮПН» принято решение об обращении в мэрию г.Новочеркасска и надзорные органы с целью проведения проверок на рынке недвижимости города в январе будущего года.

Председатель коллегии судей Третейского суда «Южный региональный арбитраж» Александр Царик рассказал риэлторам о возможностях решения споров с клиентами через Третейский суд: «Теперь во все договоры с клиентами Вы имеете право включать так называемую «Третейскую оговорку», суть которой сводится к тому, что все споры между клиентом и компанией разрешаются в Третейском суде. Решаются быстро, в четком соответствии с законом и без права на обжалование».

*«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
**«Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок»

Справочно:

Некоммерческое партнерство «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН»):
Было образовано в г. Ростове-на-Дону в мае 2002 года в виде «Южной гильдии риэлторов и оценщиков». Цель организации – содействие членам Партнерства в осуществлении деятельности на рынке недвижимости. В настоящее время НП «ЮПН» насчитывает 64 риэлторские компании – членов Партнерства, включая 3 коллективных члена (муниципальные гильдии риэлторов из городов Таганрога, Сочи, Новочеркасска).

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы