Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 19 декабря 2012 г.

Рынок недвижимости Новочеркасска станет более прозрачным


Профессиональный прозрачный рынок недвижимости в казачьей столице Ростовской области – г. Новочеркасске будет создан в ближайшее время при помощи Южной палаты недвижимости, мэрии и прокуратуры.

 
Обилие «черных маклеров», работающих зачастую без регистрации не только в качестве субъекта рынка недвижимости, но и в качестве субъекта предпринимательской деятельности, заставляет цивилизованных Новочеркасских риэлторов предпринимать ответные шаги.

– Мы приняли решение провести разъяснительную работу среди участников рынка недвижимости города. – говорит Евгений Проскурин, Председатель Правления НП «ЮПН». – Надо всем дать понять что, «урвать по-черному» больше не получится. Этому приходит конец. Город и клиенты устали: люди – от безответственности и некомпетентности тех, кто называется себя «риэлтор» – причем незаконно, так как это зарегистрированный бренд РГР. Профессионалы устали от демпинга на свои услуги, что не позволяет привлекать квалифицированные кадры – юристов, адвокатов, техников, земельных экспертов для решения жилищных вопросов клиентов.


Кроме того, Евгений Проскурин добавил: «Если мы не почувствуем положительной «обратной связи», уже в начале 2013 г. мэру и прокурору города, в Управление Росфинмониторинга по ЮФО Южной палатой недвижимости (НП «ЮПН») будут направлены письма, содержащие требование о наведении порядка на данном рынке». Такое решение принято на выездном заседании Правления НП «ЮПН», которое прошло в г. Новочеркасске 17 декабря.

По данным цивилизованных участников рынка, в городе на данный момент официально зарегистрировано порядка 50 риэлторских компаний и индивидуальных предпринимателей в этой сфере, а неофициально – действует около 400 субъектов. Большинство работающих нелегально риэлторов уклоняется от уплаты налогов, проводит сомнительные и недобросовестные сделки, никоим образом не гарантирует и не обеспечивает права и интересы клиентов.

В целях создания профессионального прозрачного рынка недвижимости на территории города крупнейшие компании муниципального образования решили объединить свои усилия и создать Новочеркасскую гильдию риэлторов в виде представительства НП «ЮПН». К ней присоединятся также некоторые компании, зарегистрированные в соседнем Октябрьском районе области.


Порядка 20% легальных участников рынка уже подтвердили свое намерение вступить в профессиональное объединение, и в январе 2013 г. они сформируют организационную структуру, а также изберут рабочие органы муниципального партнерства. В течение первого полугодия будущего года все агенты и брокеры компаний – членов муниципальной гильдии пройдут 100% аттестацию в НП «ЮПН».

По словам инициатора объединения – директора ООО «Агентство недвижимости «Давиденко и Ко» Ольги Давиденко, этот процесс шел более двух лет, т.к. никто из собственников риэлторских компаний до конца не осознавал, какую пользу будет приносить объединение. Но, в связи с многочисленными изменениями федерального и регионального законодательства, все больше риэлторов понимают необходимость совместных действий.

– Очень многие из нас работают по Октябрьскому району, кроме того, в самом районе есть риэлторы, готовые объединяться в профессиональную гильдию. Но, если в г. Новочеркасске официально зарегистрировано порядка 50 риэлторских компаний и индивидуальных предпринимателей в этой сфере, то в Октябрьском районе зарегистрировано человек пять, если не менее. И собственную муниципальную гильдию им создавать смысла нет. – прокомментировала присоединение к «городской» гильдии соседей из сельского района Ольга Давиденко, – В городе Шахты гильдия пока не создана, и ближайшая к Октябрьскому району территория, где гильдия есть, это – Новочеркасск. Наше желание об объединении было обоюдным.


Цивилизация рынка недвижимости города повлечет за собою, в частности, обязательную идентификацию клиентов (как покупателей, так и продавцов, большинство из которых наивно полагает сегодня, что остается «в тени»), и последние вынуждены будут на это идти, т.к. данные о них имеются не только у риэлтора, но и в БТИ, в органах юстиции, в налоговых органах.

Первую социальную акцию – сбор средств для приобретения новогодних подарков (исполнение желаний, высказанных в «Письмах Деду Морозу») детям-инвалидам из ГОУ Ростовской области «Детский дом №1 г. Новочеркасска» – члены муниципальной гильдии провели по окончании заседания.


Справочно:
Некоммерческое партнерство «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН»):
Было образовано в г. Ростове-на-Дону в мае 2002 года в виде «Южной гильдии риэлторов и оценщиков». Цель организации – содействие членам Партнерства в осуществлении деятельности на рынке недвижимости. В настоящее время НП «ЮПН» насчитывает 64 риэлторские компании – членов Партнерства, включая 3 коллективных члена (муниципальные гильдии риэлторов из городов Таганрога, Сочи, Новочеркасска).
344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 22, тел.: (863) 299-02-50, e-mail: npupn@yandex.ru, www.npupn.ru , нпюпн.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы