Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 3 января 2022 г.

Эльбрус во всей красе и в разных ракурсах


Затрудняюсь объяснить, почему именно, но уже лет 15 Эльбрус имеет для меня какое-то магически-мистическое значение. В каждый свой приезд на Северный Кавказ я стараюсь увидеть его хоть издалека. И, если этого не случается, то я воспринимаю поездку как неудачную.

 

Поэтому в Ессентуках мы уже не первый год снимаем однокомнатную квартиру у одной и той же хозяйки в шестиэтажном доме на улице Орджоникидзе – с лоджии и из окна спальни в любой погожий день Эльбрус прекрасно виден, хоть и издалека.


 

В Кисловодске для меня давно уже обязательным туристическим маршрутом стало восхождение на Малое Седло – с самой этой вершины, как и с нескольких обзорных площадок по пути на неё, Эльбрус также сияет, если только не укутан облаками.


 

Пару лет назад из Ессентуков мы поехали на однодневную экскурсию в урочище Джилы-Су, расположенное у самого подножия Эльбруса (об этой поездке будет отдельная зарисовка, возможно, даже не одна). По дороге мы несколько раз останавливались и фотографировались на фоне постепенно приближающегося к нам величественного Эльбруса.


 

В мае ушедшего года, когда я отправился в долгожданную экскурсию на плато Бермамыт (эта поездка также заслуживает нескольких зарисовок), Эльбрус в полной мере продемонстрировал мне свой свободолюбивый характер: когда мы выезжали из Кисловодска и остановились на 5 минут на горе Баран, Эльбрус был отчетливо виден впереди и блистал во всей своей красе.


 

Когда же мы добрались до плато Бермамыт, откуда он должен был открыться вообще потрясающе, в сопровождении Большого и Малого Кавказского хребта, вершина Эльбруса спряталась в облака, видно было только подножие.


 

В ту майскую поездку в Кисловодск он прятался от нас вообще на протяжении целой недели. Я уезжал в Ростов на «Ласточке» с ощущением определённой обделённости. Но, едва мы выехали за пределы Кисловодска, Эльбрус показался в окошке электропоезда и, практически до самой Курсавки, обнадеживающие «махал» нам вслед.


 

Я пишу эти строки, снова глядя на него через окошко ессентукской квартиры, вспоминаю былые встречи с Эльбрусом и восторженно предвкушаю ожидаемую на днях поездку в Верхнюю Балкарию.


 

Кстати, однодневные экскурсии непосредственно на Эльбрус (Чегет и Азау), в Джилы-Су, на Бермамыт отправляются из Кисловодска и Ессентуков едва ли не ежедневно. Цена вопроса составляет 1800-2000 рублей за саму экскурсионную поездку плюс 2300 рублей за подъемники до высоты 3800 метров над уровнем моря.


 

Текст и фото – Алексей Гриценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы