Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 8 апреля 2019 г.

Как немка стала казачкою в день субботника в знаменательном месте


6 апреля 2019 г. жители нескольких районов Ростовской области провели субботник по благоустройству территории вокруг уникального памятника. Там же казаком было сделано и принято предложение руки и сердца гражданке ФРГ.




Наведение порядка в хуторе Кривая Лука возле памятника донским казакам в честь похода на русско-японскую войну было назначено на 6 апреля почти за два месяца до его проведения. Благочинный Усть-Донецкого района отец Алексей благословил проведение этого мероприятия именно на этот день — в канун большого православного праздника Благовещение.


Все приглашённые на субботник съехались в назначенное утреннее время, прошли регистрацию. Очень приятно было то, что приезжающих встречала живая музыка и песни в исполнении Нижнекундрюченского хора, а также музыкально-танцевальных ансамблей «Атаман» и «Воин» из Константиновского района. Люди чувствовали, что их здесь ждут, как дорогих гостей. Глава Верхнекундрюченского сельского поселения поприветствовал всех присутствующих, рассказал о важности сегодняшнего сбора. После исполнения гимна России ответственные лица развели всех участников по местам работы, — рассказывает активный участник инициативной группы по восстановлению памятника Владимир Косов.


В частности, на субботник прибыли дети из Усть-Донецкого района (Апаринская, Верхнекундрюченская, Евсеевская школы), из Белокалитвинского (Грушевская и Голубинская школы), коллектив детского объединения «Школьный музей» станицы Нижнекундрюченскоой, Тацинский кадетский техникум. Были дети с родителями и взрослые из Константиновского, Семикаракорского, Усть-Донецкого, Орловского районов, а также из г. Шахты. Кроме того, захотели оказать помощь в благоустройстве территории у памятника работники Раздорского этнографического музея-заповедника, обоих детских садов, Дома культуры и администрации станицы Верхнекундрюченской, казачьи дружины Усть-Донецкого и Константиновского юрта.


- Хочется отдельную благодарность выразить атаману станицы Константиновской Александру Денисову, который сумел привести своих казаков с полным набором инструментов и даже посадочного материала, а также взял на свои плечи организацию доставки работников культуры и артистов Константиновского района. Вопросы эти были решены за месяц до начала субботника. Именно константиновцы предложили включить в это мероприятие музыкальное сопровождение, которое, как впоследствии показало, очень положительно повлияло на дух и настроение участников события. Очень хорошо, когда есть такая дружба и не удивительно, что она развивается между казаками соседних районов, потому что наши предки воевали в одном первом округе и даже одном 25 казачьем кавалерийском полку, - добавляет Владимир Косов.


По его словам, за время субботника на площади в 2 га была скошена прошлогодняя трава, вырублен ненужный кустарник, собран и вывезен мусор. Возле самого памятника посажена аллея из декоративных можжевельников, любезно подаренных семьёй Козловых из п. Плодопитомник Семикаракорского района. Кстати, саженцы, выращенные этой семьёй, украшают несколько воинских мемориалов Усть-Донецкого района.


Корреспонденты телеканала «Дон 24» сняли сюжет о празднике и, в частности, взяли интервью у старейшей семьи хутора Мостового — Ильи Пантелеевича и Веры Михайловны Лагутиных, которые давно уже отметили золотую свадьбу. Они рассказали журналистам, как более полувека назад объяснялись в любви именно возле этого памятника, также поступили их дочери с будущими мужьями и даже внуки. Ведь у местного населения существует поверие, что почтение к старинному казачьему памятнику помогает укрепить семью.


В этот день, здесь неожиданно произошло и международное событие. В хуторе Кривая Лука проживает Мария Устенко, к которой приехал из Германии взрослый внук, студент университета города Бремен Иван Устенко со своей возлюбленной — гражданкой Германии Мертой Рудке. Именно здесь Иван попросил Мерту стать его женой, на что она дала согласие (и автоматически стала донской казачкой). Семейная пара пообещала рассказать про этот старинный обычай создания семьи своим будущим детям.


Приехала на субботник из Тацинского района и Ольга Тихоновская, которая является правнучкой сотника Льва Костина, возглавлявшего поход Верхнекундрюченских казаков в Маньчжурию. Она поделилась фотографией, которая показывает момент проводов казаков на войну. Учитель и директор музея Нижнекундрюченской школы Елена Филина вместе с учителем Тацинской школы Андреем Харитоновым поведали участникам праздника о проводимой работе в архивах по установлению имён награждённых казаков государственными наградами тех времён.

После панихиды по погибшим казакам прошло награждение отличившихся от имени Верхнекундрюченской администрации. Затем наступила одна из приятных частей – трапеза. Александр Чернокнижников сумел всех, почти 200 человек, накормить наваристой и очень вкусной ухой из сазана. Вкусные пирожки, хурубарки (хворост), чай на травах, собранных в заповедных местах, и т.д. дополнили трапезу. Мероприятие настолько понравилось его участникам, что они попросили организаторов проводить здесь субботники как можно чаще.

Напомним, что в 115-ю годовщину начала русско-японской войны 1904-1905 гг. начаты сбор средств и работы по реставрации уникального памятника донским казакам, ушедшим на эту войну. Восстановление ведется силами потомков тех казаков.

Памятник пострадал в годы советской власти, но сохранился. Он давно уже стал визитной карточкой Верхнекундрюченского сельского поселения Донского края в целом. На престольный праздник хутора возле него происходит приём в казачат, молодожёны возлагают цветы в день бракосочетания.

Фото и справки по теме — Владимир Косов
(8-928-773-67-00)


#русско_японская_война, #памятник_казакам, #уникальный_памятник, #Ростовская_область, #реконструкция

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы