Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 13 июля 2018 г.

Спарганоз и другие дифиллоботриозы — заразная болезнь, общая для человека и животных


Паразитарные заболевания под общим названием «дифиллоботриозы» вызывает целый ряд видов гельминтов, относящихся к семейству Diphyllobothriidae. В разное время их описывали под разными названиями, но после экспериментального исследования выяснялось, что они являются видами одного семейства – дифиллоботриид.




Это относится к заболеваниям человека, вызываемым личиночными стадиями дифиллоботрий - плероцеркоидами спарганусами. Личиночные (спарганозные) стадии D. erinacei паразитируют в подкожной клетчатке человека и животных, они широко распространены в Японии и Китае. В половозрелой стадии встречаются в кишечнике собак, кошек, волков, лисиц. Промежуточными хозяевами служат водные рачки циклопы, дополнительными – лягушки, змеи и другие водные животные. Человек является факультативным дополнительным хозяином, заражается при контакте раневой и изъязвленной поверхности кожи с мясом зараженных змей, лягушек и других животных.

Спарганозные личинки длиной до 60 мм обнаруживаются обычно в жировой клетчатке, окружающей почки и другие внутренние органы человека, а также в глазах и других тканях. В организме дополнительных хозяев спарганусы не размножаются, но в местах локализации вызывают отек, гнойники, сопровождающиеся зудом и сильными болями.

Второй вид возбудителя спарганоза - S. proliferum, в отличие от вышеупомянутого, способен в организме человека быстро размножаться, отпочковывая от плероцеркоида боковые отростки, которые равиваются в новую особь. Массовая инвазия человека приводит к элефантиозу («слоновой болезни»). Спарганоз в европейских странах является достаточно экзотичным заболеванием: заражение спарганусами обычно регистрируется у туристов, посещающих Японию, Китай, страны Юго-восточной Азии и южные штаты Америки (Флориду).


В России к важнейшим по ветеринарной и эпидемиологической значимости, несомненно, относятся дифиллоботриозы, паразитирующие в кишечнике человека и животных в половозрелой стадии. В первую очередь, это дифиллоботриоз, вызываемый лентецом широким, очаги которого регистрируются в бассейнах северных рек, а также Волги, Дона и Камы.

Кроме него у человека и рыбоядных животных паразитируют лентец малый (северные регионы России), лентец чаечный, или узкий (север Евразии, озеро Байкал) и лентец Клебановского (Дальний Восток). Хотя паразитирование этих лентецов не вызывают таких тяжелых последствий, как инвазия лентеца широкого, они вызывают довольно серьезные заболевания(нарушение деятельности кишечного тракта, тошнота, рвота).

Биология всех лентецов за исключением видов дефинитивных хозяев сходна: яйца паразита попадают в воду, там из них выходит корацидий, которого съедают планктонные рачки циклопы. Зараженного рачка заглатывает рыба, где процеркоид превращается в инвазионного плероцеркоида. Хищные рыбы, питаясь инвазированными мирными рыбами, накапливают в своем теле плероцеркоидов и становятся источником заражения птиц, рыбоядных зверей и человека.

Профилактика спарганозов и дифиллоботриозов достаточно сложна и включает:
- предотвращение попадания яиц гельминтов в водоем путем обезвреживания бытовых сточных вод и дегельминтизации носителей гельминтов;
- регулярный паразитологический контроль промысловых рыб и обезвреживание добытой рыбы путем глубокой заморозки (до – 18…20 градусов в течение 14 суток), варки, просаливания, вяления;
- просветительскую работу среди населения неблагополучных районов России, предотвращающую употребление в пищу и в корм животных сырой рыбы, а также среди туристов, выезжающих в Японию, Китай, страны Юго-восточной Азии и Америки.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #спарганоз, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы