Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 30 июня 2017 г.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Финноз

Личная гигиена является важнейшим элементом формирования здоровья каждого человека и общества в целом. Без соблюдения простых правил поведения в нашей повседневной жизни и деятельности невозможно сохранить свое здоровье, продлить и улучшить качество жизни, а также предупредить появление многих различных заболеваний. Одним из таких заболеваний является финноз.




Финноз (цистицеркоз) — гельминтоз, вызываемый личиночной стадией бычьего цепня семейства Taeniidae, класса Cestoda. Это зоонозное заболевание, то есть передается от животного человеку. Характеризуется острым или хроническим течением в результате поражения личинками (цистицеркусами) поперечно-полосатой мускулатуры. Локализация личинок — скелетная мускулатура, мышцы языка, сердца, наружные и внутренние жевательные мышцы, реже — печень и мозг.

Животные заражаются при заглатывании с кормом или водой члеников или яиц цепней.  Люди заражаются при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, медведей, зайцев, кроликов, пораженного личиночной стадией  цестоды.

Чаще всего заражение человека происходит по следующим причинам:

Недостаточное внимание, уделяемое ежедневным гигиеническим процедурам. В частности можно отметить, что заражение может происходить, по причине того, что потенциальный носитель не моет руки после использования туалета.

Причиной могут стать и неподобающим образом сконструированные туалеты на улице, в которые могут попасть животные в повседневной жизни. Болезнетворные личинки устойчивы к воздействиям внешней среды, это обуславливает их наибольшую опасность.

Употребление человеком недостаточно обработанного или не полностью готового мяса может привести к неминуемому заражению заболеванием.

Симптомы заболевания у животных не характерны и выражены только при интенсивной степени инвазии. Отмечают лихорадку, исхудание, сопровождающиеся  явлениями перитонита и гепатита. У людей, в зависимости от выбранного цистицерками места существования в организме, признаки заболевания могут быть разными. Наиболее частые недомогания, вызванные цистицеркозом:
- тошнота и рвота;
- сильные головные боли, а также болевые ощущения в месте локализации паразитов;
- новообразования под кожей в виде опухолей;
- судороги, иногда эпилептические припадки;
- кратковременная потеря сознания;
- ухудшение зрения;
- бессонница.


Профилактика и меры борьбы.

При обнаружении органов, пораженных цистицерками, трупы животных утилизируют. Запрещается содержание собак, кроме сторожевых, на фермах, складах кормов, в местах убоя скота.

Для профилактики заболевания всех сторожевых собак необходимо содержать на привязи и ежеквартально подвергать их дегельминтизации. Своевременная вакцинация животных также способствует снижению риска заражения финнозом. Советуется производить плановую обработку хлоркой человеческих туалетов на улице, к которым могут приблизиться животные в повседневной жизни. Конструкции в принципе рекомендуется устанавливать как можно дальше от мест, где содержится скот.

Покупать мясные продукты необходимо только в местах, где могут предоставить ветеринарные документы на продукцию. Категорически запрещается употреблять недожаренное или неподобающим образом обработанное мясо животных.

Утешительным считается лишь тот факт, что человек в состоянии обезопасить себя и свой скот путем соблюдения личной гигиены и при достаточном внимании к здоровью и благополучию животных.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #финноз, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы