Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 28 марта 2017 г.

Финансовая грамотность населения – чья зона ответственности?

Порядка 40% россиян не пользуется безналичными платежами и электронными сервисами, около 80% не знают, кто поможет им отстоять свои права на финансовых рынках.



28 марта 2017 г. в Ростове-на-Дону прошел круглый стол «Состояние защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг в России». Прозвучали доклады «Состояние защиты прав и интересов заемщиков в России на рынке кредитования», «Защита прав потребителей финансовых услуг», «Об итогах анализа исполнительных производств в пользу кредитных организаций по результатам исполнения за 2016 год», «Защита прав граждан в сфере потребительского кредитования» и др.

- В силу особенностей исторического развития нашей страны большинство населения России имеет слабое представление о закономерностях функционирования финансовых рынков и возможностях инвестирования, испытывает колоссальное недоверие к финансовым институтам. В тоже время, современная экономика предполагает широкое участие граждан в долгосрочных накопительных пенсионных, страховых и ипотечных схемах, помогающих решить вопросы социального и медицинского страхования, образования и жилья, - отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека Ирина Рукавишникова.

По словам депутата, отсутствие элементарных знаний и навыков ограничивает возможности граждан по принятию правильных решений для обеспечения своего благополучии. Низкая финансовая грамотность населения выражается в росте финансовых злоупотреблений, избыточной кредиторской задолженности, неэффективном распределении личных сбережений.


- По данным Национального агентства финансовых исследований, лишь треть россиян уверена, что их права как потребителей финансовых услуг защищены. Более 80% граждан не знают, какие организации в России занимаются защитой прав потребителей на финансовом рынке, и признают, что не ориентируются в данной проблеме. Порядка 40% респондентов почти не пользуются безналичными платежами и современными мобильными и электронными сервисами. Только четверть населения России понимает, что человек в большей степени сам отвечает за то, чтобы размера его дохода, а также будущей пенсии хватало для поддержания привычного уровня жизни. Среди наиболее финансово уязвимых категорий граждан следует назвать потребителей с низким уровнем образования, молодежь, жителей сельской местности, пенсионеров, трудовых мигрантов, - подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Как отметила депутат, даже сравнительно простые финансовые продукты могут оказаться сложными для граждан, у которых отсутствуют элементарные основы финансовой грамотности. Это, в свою очередь, приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны недобросовестных профессиональных участников финансовых рынков.


- Интересно, что при этом почти половина потребителей, столкнувшихся с мошенниками, не стремятся изменить собственную модель поведения, чтобы защитить свои финансы самостоятельно. В этой сфере консерватизм россиян достаточно устойчив. Поэтому первый шаг навстречу потребителю придется делать социально ответственным игрокам финансового рынка, налаживать систему обратной связи между своими сотрудниками и клиентами, а также правозащитными организациями и государственными органами и учреждениями, включенными в процесс урегулирования конфликтов между потребителями и финансовыми организациями, - добавила Ирина Рукавишникова.

Депутат также рассказала о недавно принятых и готовящихся к принятию на федеральном уровне решениях по ужесточению контроля за соблюдением прав граждан – участников финансовых рынков. Данная тема также планируется к рассмотрению на апрельском заседании Госсовета РФ.


Справка:
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва Рукавишникова, Ирина Валерьевна. Доктор юридических наук, профессор. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Избрана в составе списка кандидатов, выдвинутого Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия».
Инициатор ряда областных законов, в частности: «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области» и др.
Член Общественной палаты Ростовской области. Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Персональный сайт депутата - http://rukavishnikova.ru/. Контакты: http://rukavishnikova.ru/index.php/obratnaya-svyaz (форма обратной связи); рабочий телефон: 8-863-240-33-06, e-mail: sde19@yandex.ru.

#финансовая_грамотность, #финансовые_рынки, #финансовый_продукт, #Ростовская_область, #Ирина_Рукавишникова

Публикация на сайте И.В.Рукавишниковой: http://rukavishnikova.ru/index.php/8-glavnaya/225-finansovaya-gramotnost-naseleniya-chya-zona-otvetstvennosti



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы