Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 30 марта 2017 г.

Опоры для подвязки винограда — полезные советы

В последнее время ведётся много разговоров о выращивании винограда и практически ничего не говорится об опорах, к которым нужно прикреплять проволоку или слеги (жерди), а уже к ним будем подвязывать побеги винограда.




В качестве опор можно использовать металлические столбы, железобетонные, пластмассовые, бамбуковые и разные деревянные. На Дону в качестве опор для виноградника казаки чаще всего использовали акациевые столбы, да и каждый из 32 винсовхозов советского времени имел в своём распоряжении таркальные рощи, которые закладывали на несколько лет раньше, чем сами виноградники. Обычно на каждые 100 га виноградников закладывали 10 га акациевой рощи, чтобы своевременно обновлять опоры.

Почему именно белая акация (робиния псевдоакация) использовалась для опор? Да потому, что это одна из самых скороспелых и засухоустойчивых пород, древесина которой пропитана естественной смолой, позволяющей выдерживать неблагоприятные влажные погодные условия почвы на многие годы.

Род робинии состоит из 20 разновидностей, но интерес для нашего виноградарства имеют только 3 из них: робиния клейкая, новомексиканская и лжеакация. Особенно большого внимания заслуживает робиния клейкая, потому что она самая морозостойкая и практически не имеющая колючек на побегах, а для пчеловодов это просто находка – период цветения её розовых кистей длится всё лето.

Но по скороспелости и неприхотливости, она уступает акации белой. Кстати, акация белая тоже имеет несколько интересных клонов, обладающих повышенной смолистостью древесины и малым количеством колючек, а самое главное имеющих ровные, не искривлённые стволы. Если обычную акацию на опоры рубить можно на 8-10-й год, то эту уже на 5-6-й год.

Наблюдения за жизнью акаций я начал ещё лет 20 назад, когда работал в колхозе «Родина» Усть-Донецкого. Совершенно рядом, в винсовхозе «Раздорском», размещалась акациевая таркальная роща, были ещё живы люди, заложившие её и с удовольствием делившиеся со мною любой информацией, которую знали.

Поступив на работу в Росгоскарантин, я нашёл там единомышленников в вопросах изучения различных щитовок и ложнощитовок, которые прекрасно живут и размножаются на растениях акации и почти не приносят им вреда. Все эти циклы развития необходимо изучать дальше, тем более, что экспертному отделу Россельхознадзора никогда не были безразличны научные исследования, касающиеся вредных организмов нашей зоны, наоборот, можно получить любую практическую и теоретическую помощь в многочисленных лабораториях.


Кроме того, я благодарен судьбе, что когда-то познакомился с выдающимся учёным, автором книг по многим культурам, Курдюмовым Николаем Ивановичем, научившим по-другому смотреть на выращивание садовых и полевых культур и готовым всегда оказать теоретическую и практическую помощь. Есть, конечно, ряд сельскохозяйственных направлений, которые интересуют нашего друга и мы всегда с друзьями помогали, помогаем и будем помогать как ему, так и другим фанатикам аграрных направлений.

Чтобы узнать человека, нужно с ним съесть не один пуд соли, а чтобы познать жизнь растения, можно изучать их не один десяток лет и ничего не понять или наоборот, что-то выявить случайно. Одному человеку такую работу провести невозможно, поэтому обращаюсь к вам, уважаемые читатели, с просьбой подключиться к наблюдениям, а может вы уже знаете больше, чем некоторые учёные, тогда поделитесь своей информацией.

Владимир Косов,
специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора


#полезный_совет, #подвязка_винограда, #Ростовский_референтный_центр, #Владимир_Косов, #Николай_Курдюмов


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы