Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 29 ноября 2016 г.

Бесплатная юридическая помощь – законодательство будет меняться

Практика применения и перспективы корректив федерального и региональных законов о бесплатной юридической помощи была рассмотрена 29 ноября на заседании Координационного совета при ГУ Минюста РФ по Ростовской области.




С докладом о реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 324-ФЗ на территории ЮФО выступил замначальника Главного управления Минюста России по Ростовской области Алексей Артамонов. Его выступление дополнили практикой применения данного закона и его региональных аналогов представители Кубани, Волгоградской и Ростовской областей.

В частности, Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» от 24 декабря 2012 года № 1017 действует уже свыше трех с половиной лет, и за это время успел показать свою результативность. С 15 марта 2013 г. бесплатную юридическую помощь в различных ее формах получили порядка 12 тыс. жителей Ростовской области (к адвокатам обратилось порядка 8 тыс. человек, в органы исполнительной власти – около 3,5 тыс.). Об этом сообщила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.


- На протяжении всего периода действия областного закона в него шесть раз вносились поправки, которые были обусловлены не только изменениями ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», но и инициативным правовым регулированием Законодательного Собрания. В основном, они были связаны с дополнением перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также перечня случаев ее оказания, - отметила Ирина Рукавишникова.

По ее словам, востребованность закона со стороны жителей Ростовской области растет. К примеру, за январь-июнь 2016 г. количество дончан, обратившихся за оказанием бесплатной юридической помощи к адвокатам, составило 3378, в то время как за весь 2015 год оно составляло 3616. В органах исполнительной власти Ростовской области и подведомственных им учреждениях за аналогичный период отмечено 1982 случая оказания бесплатной юридической помощи гражданам, тогда как за период с января по декабрь 2015 года было зафиксировано всего 606 обращений.

- В целом, за первые шесть месяцев 2016 года количество обращений граждан к адвокатам, в органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения за бесплатной юридической помощью возросло в два раза по сравнению с 2015 годом. Это связано, прежде всего, с целенаправленной работой всех структур, занятых оказанием бесплатной юридической помощи, по информированию населения о возможности ее получения, - добавила Ирина Рукавишникова.


По словам депутата, в настоящее время донской областной закон содержит, в дополнение к федеральному, еще 12 дополнительных категорий граждан, обладающих правом получения бесплатной юридической помощи, и является одним из наиболее демократичных и социально-ориентированных.

А, наряду с государственной системой оказания бесплатной юридической помощи, в Ростовской области действует и негосударственная система. Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Ирина Рукавишникова также проинформировала коллег о том, что в настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части дополнения перечня категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь.

Статью 20 федерального закона предлагается дополнить категорией «граждане без определенного места жительства при условии постановки их на учет в специальном органе, осуществляющем меры социальной поддержки, либо в специальном учреждении социальной помощи для таких лиц». В действующем законодательстве такая категория получателей бесплатной юридической помощи, как «лица без определенного места жительства» не содержится. Предложенные изменения федерального закона направлены на то, чтобы лица без определенного места жительства могли получить подобную помощь не только в специализированных социальных центрах, но и у профессиональных адвокатов.


Справка:
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва Рукавишникова, Ирина Валерьевна. Доктор юридических наук, профессор. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Избрана в составе списка кандидатов, выдвинутого Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия».
Инициатор ряда областных законов, в частности: «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области» и др.
Член Общественной палаты Ростовской области. Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Персональный сайт депутата - http://rukavishnikova.ru/. Контакты: http://rukavishnikova.ru/index.php/obratnaya-svyaz (форма обратной связи); рабочий телефон: 8-863-240-33-06, e-mail: sde19@yandex.ru.

#ИринаРукавишникова, #бесплатнаяюридическаяпомощь, #областнойзакон, #минюст, #Ростовскаяобласть



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы