Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 28 апреля 2015 г.

Ростовская область готова делиться опытом дистанционного образования

26 апреля 2015 г. круглый стол «Дистанционные возможности современного образования» в рамках V Молодежной конференции Безопасный Интернет показал изюминки донской дистанционной образовательной системы.



26 апреля в рамках V ежегодной научно-практической конференции «Безопасный Интернет 2015» прошел круглый стол «Дистанционные возможности современного образования». Конференция традиционно проходила в ростовском Дворце творчества детей и молодежи.


Одним из самых полезных для аудитории — педагогов различных уровней образования, школьников и студентов — стал доклад «Практика классного и внеурочного дистанционного on-line обучения детей-инвалидов».


Его автор, учитель физики санаторной школы-интерната №28 г. Ростова-на-Дону, Михаил Сухлоев рассказал, что первые наработки методики дистанционного образования у него появились еще в 1990-х годах, но реализовать их удалось только в рамках федерального проекта «Развитие дистанционного образования».


С 2010 г. по данному проекту обучалось сначала 50, потом 150, теперь — 500 детей из различных уголков Ростовской области. Они проходят полноценную школьную программу, занимаясь шесть уроков по 40 минут в день с квалифицированными педагогами.


Подача материала и процесс оценивания происходит на основе электронного конспекта урока (по физике, к примеру, на год обучения таковых конспектов требуется 70). В электронном конспекте часть данных специально пропущена, и ученик обязан внести недостающие данные. Формируя эти конспекты, педагоги фактически создают дидактическую базу по каждому предмету для каждого класса в формате дистанционного обучения.


Черным цветом в рабочем конспекте идет подача материала, синим курсивом — работа ученика, будто он пишет ручкой, и красным — пометки учителя. Это все обеспечивает любому ребенку доступ к квалифицированному преподавателю, которых порой не хватает в сельской местности, - пояснил «Мастерской пресс-релизов» Михаил Сухлоев.

Также педагоги используют различные бесплатные цифровые образовательные ресурсы. По словам Михаила Сухлоева, методических пособий по дистанционному образованию в РФ катастрофически не хватает. Особенно, когда педагоги только начинают внедрять дистанционное образование. Но о ростовском опыте, где пять лет идет настоящий процесс, где все есть, знают очень немногие.


Интерес участников круглого стола также вызвала информация о том, что ростовский Институт повышения квалификации занимается сетевым конференциями для педагогов, работающих с одаренными детьми. И по итогом такой конференции будет формироваться общественная организация в данном направлении. Есть у института также сетевые проекты, в которых работают команды из детей и педагогов. В самом масштабном таком проекте «Хочу все знать!» принимает участие 37 команд из разных регионов России, а также из Беларуси. Данный проект реализуется с 25 января по 20 мая 2015 г.


Ссылки на видео:
Безопасный Интернет 2015 1 - http://youtu.be/aJfSOYeQtq8
Безопасный Интернет 2015 2 - http://youtu.be/JYQjNAI0TUc
Безопасный Интернет 2015 3 - http://youtu.be/8lLcd1oGBlw
Безопасный Интернет 2015 4 - http://youtu.be/EZjhwUYbkP4
Безопасный Интернет 2015 5 - http://youtu.be/jEYOXszLnU4
Безопасный Интернет 2015 6 - http://youtu.be/cJJD0n3OZy0
Безопасный Интернет 2015 7 - http://youtu.be/4cGR6EaY2ag

Безопасный Интернет 2015 8 - http://youtu.be/oP3puIsDKIc

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы