В процессе хранения зерно и другая сельхозпродукция подвергается заражению и повреждению многими видами насекомых и клещей - вредителей запасов, так называемыми амбарными вредителями, которые способны значительно снизить массу продуктов и ухудшить их качество. Потери хранящихся продуктов от амбарных вредителей могут составить до 50%.
Вредители наносят
прямой и косвенный ущерб. К прямым
потерям относят потери массы, ухудшение
ее качества, снижение посевных качеств,
загрязнение экскрементами и т.д. К
косвенным – самосогревание зерна,
развитие микрофлоры (бактерий и грибов)
опасных для человека и животных.
Все виды насекомых
и клещей, повреждающих запасы зерна и
зернопродуктов, хорошо размножаются
при повышенной температуре и влажности
хранящейся продукции, при плохой
вентиляции и антисанитарном состоянии
помещений. Основное условие предохранения
запасов семенного и продовольственного
зерна, муки, крупы - проведение комплекса
мер, направленных на создание условий,
не допускающих развития вредителей и
соблюдения санитарного режима.
В зимнее время в
хранилищах ведут борьбу с грызунами -
переносчиками вредных клещей и насекомых.
В складах и насыпях зернопродуктов
поддерживают низкую температуру, это
эффективно в борьбе с вредителями
запасов. При температуре 0°С все складские
вредители гибнут через 1,5...2 месяца, а
при -15...-17° - в течение суток. Продовольственное
и фуражное зерно можно охлаждать при
любой температуре и влажности. Но
необходимо помнить, что нельзя допускать
«охлаждения», т.е. подработку и
перелопачивание массы продукции, когда
температура воздуха выше, чем насыпи
зерна. В этом случае зерно отпотевает,
повышается влажность и возможно его
самогревание. Семенное зерно можно
промораживать при влажности не выше
18% и при температуре воздуха не ниже
-10°С.
Ранней весной до
наступления устойчивой теплой погоды
необходимо провести очистку прискладской
территории, токов и навесов от мусора,
просыпей зерна и растительных остатков.
Это позволит уничтожить перезимовавших
вредителей до их расползания. Весь мусор
и растительные остатки уничтожают -
закапывают в землю на глубину не менее
40 см или сжигают.
По мере освобождения
зернохранилищ от семенного,
продовольственного и фуражного зерна,
весь их объем, включая балки, стены,
полы, люки и подземные галереи, а также
все складское оборудование и механизмы
обметаются и очищаются от остатков
зернопродуктов.
В это же время
очищаются от старого зерна и растительных
остатков тока, тара и транспортные
средства. При этом особое внимание
обращается на чистоту емкостей люков,
галерей, транспортеров, прицепных
тележек и других мест, где могут быть
растительные продукты, зараженные
складскими вредителями. Чаще всего это
бывают хлебные клещи, не видимые
невооруженным глазом.
К ремонту склада
можно приступать лишь после обеззараживания:
штукатурить, заделывать щели, входы в
норы грызунов, асфальтировать, белить
и т. д., иначе вредители останутся в
заделанных щелях и норах, где могут
размножаться долгое время и будут
недоступны для химической обработки.
За 20 - 30 дней до
засыпки зерна нового урожая все
зернохранилища обрабатываются
одновременно. Этот прием предупреждает
миграцию вредителей из зараженных
хранилищ в очищенные и обеззараженные
ранее. Одновременно следует ликвидировать
и провести обеззараживание мест
резерваций складских вредителей как
внутри, так и вблизи зернохранилищ:
гнезд воробьев, голубей, нор грызунов,
растительных остатков в кормушках
животноводческих помещений, старых
стогов соломы и сена.
Истребительные
меры борьбы (обеззараживание) проводятся
путем влажной или газовой обработок.
Влажное обеззараживание незагруженных
складских помещений, прискладской
территории и подполья проводится методом
опрыскивания водными растворами
инсектицидов, разрешенных к применению
для этих целей на территории РФ
«Государственным каталогом пестицидов
и агрохимикатов». Обработка складов
инсектицидами завершается не позже,
чем за 10 дней до приема зерна нового
урожая.
Газовая обработка
(фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее
мероприятие, требующее специального
оборудования и защитных средств. Не
всякое помещение может быть профумигировано
по санитарным нормам и техническим
причинам. Работа по газовому обеззараживанию
выполняется специальными фумигационными
отрядами с применением пестицидов 1
класса опасности. Указания специалистов
по технике безопасности при работах с
фумигантами строго обязательны.
Ольга Белова
- агроном отдела защиты растений и
агрохимии
ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«"Дачный
сезон" - осень 2014»,
«Дачный
сезон – 2015»,
«Отдел
защиты растений, агрохимии, качества и
безопасности растениеводческой
продукции»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное
лицо по теме пресс-релиза: Алексей
Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail:
alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#советы_профессионалов, #обезопасить_урожай,
#места_хранения, #Ростовская_область
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/kak-obezopasit-urozhay-v-mestakh-khraneniya-sovety-professionalov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий