Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 7 февраля 2018 г.

Особенности обрезки вишен — советы садоводам


В прошлом году, уважаемые читатели, мы с вами остановились на обрезке черешен. Поэтому следующей культурой, обрезку которой сегодня обсудим, будет вишня.




Ещё раз напомню, что обрезка косточковых пород существенно отличается от обрезки семечковых, прежде всего из-за различия в плодовых образованиях. Если у семечковых культур практически все почки смешанные, т.е. из них развиваются и плоды и листья, то у косточковых – одни почки вегетативные (простые), а другие цветочные. Кроме того, верхушечные почки у косточковых пород только вегетативные. Боковые почки могут быть, как плодовыми, так и вегетативными. Также нужно знать, что прореживание у косточковых должно проводиться с большой осторожностью, так как излишнее оголение ствола и скелетных ветвей ведёт к повреждению их солнечными ожогами и камедетечению.

Ни одна порода так не нуждается в обрезке для поддержания регулярности плодоношения, как вишня. Для того, чтобы правильно обрезать дерево вишни, нужно знать как оно растёт и плодоносит и какие цели ставятся при его обрезке.

Поэтому вспомним о плодовых образованиях вишни, которых у неё всего лишь два - букетные веточки и однолетние побеги. Букетные веточки – это укороченные побеги, до 0,5-2 см, с сильно сближенными междоузлиями, на концах которых закладываются 1-2 вегетативные почки, а сбоку от 4 до 10 цветочных. Продолжительность плодоношения букетных веточек вишни 2-4 года.


Однолетние побеги – напоминают плодовые прутики яблони, у которых верхушечные побеги вегетативные, а боковые, как цветочные, так и вегетативные.

По характеру плодоношения различают 2 группы сортов вишен: древовидные и кустовидные. Первые представляют собой одноствольные деревья высотой 3-7 метров. Плодоношение сосредоточено в основном на букетных веточках. При хорошем уходе деревья могут жить 30 и более лет.

Кустовидные вишни часто бывают многоствольными, высотой 1-3 метра. Крона раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоношение преимущественно сосредоточено на приростах прошлого года. Деревья этой группы, обычно плодоносят не более 15 лет.

Первую обрезку любой группы вишнёвых деревьев делают только весной и до распускания почек. Если почки тронулись в рост, обрезку лучше перенести на следующий год. В первую очередь нужно вырезать очень низкие разветвления, затем – более слабые и менее удобно расположенные. Для создания скелетных ветвей оставляют 5-7 наиболее сильных разветвлений, направленных в разные стороны. Укорачивать эти побеги нежелательно, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Центральный проводник должен возвышаться над скелетными ветвями на 15-20 см.

В последующие 2-3 года часть новых боковых однолетних разветвлений оставляют для увеличения количества скелетных ветвей, а остальные вырезают. Всего у сортов кустовидного типа оставляют 10-15 ветвей, а у древовидных – 8-10.

По мере развития и перехода к плодоношению вишни кустовидного типа нужно заботиться о том, чтобы поддержать достаточную силу роста однолетних приростов и предохранить крону от загущения. Пока сила роста однолетних побегов больше 40 см, производят только прореживание лишних побегов на кольцо.

Когда дерево достигнет полного плодоношения и годичные приросты начнут ослабевать, его обрезают на многолетнюю древесину, чтобы поддержать достаточную силу годичных приростов. Срезают оголившиеся скелетные ветви до места, где прекратилось обильное образование боковых разветвлений. Срез делается над ответвлением, идущим в удобном направлении. Подобная подрезка скелетных ветвей вызывает появление волчков, которые развиваются в ветви возобновления, обладающие большой плодоносностью.

Укорачивать однолетние ослабленные приросты не имеет смысла, потому что усиления роста побегов при такой обрезке не будет, даже наоборот начнётся усыхание старой древесины.

На вишне древовидного типа, вступившей в плодоношение, вырезают все побеги и ветви, переплетающиеся, а также идущие внутрь кроны. С возрастом дерево начинает давать слабые годовые приросты даже при хорошем уходе. Образуется мало новых разветвлений и букетных веточек, а старые букетные веточки постепенно отмирают.

Для усиления приростов необходимо применить подрезку – укорачивать все скелетные разветвления со слабыми приростами до двух-трёхлетней древесины над какой-нибудь веткой. При этом желательно также прореживать крону, вырезая все идущие внутрь переплетающиеся ветви, всегда предпочитая вырезать одну большую, чем много мелких.

В отличие от кустовидных, у вишен древовидного типа можно укорачивать не только ветви, но и однолетние приросты длиннее 50 см, это даст образование новых букетных веточек. Укорачивать слабые побеги (менее 20 см) не следует, так как усиления роста побегов не будет, а вот урожай уменьшится.

Когда дерево начинает стареть – приросты на концах ветвей почти затухают, новых разветвлений и букетных веточек почти не образуется, так как на коротких побегах имеются только цветочные почки. В этом случае надо применять ещё более значительное укорачивание на нижележащий ярус боковых разветвлений, на пяти-семилетнюю древесину.

В окончании хочу добавить, что данную обрезку можно применять только на здоровых вишнях. У слабых, истощённых деревьев, произрастающих в плохих условиях, раны будут плохо зарастать, обрезкой можно даже вызвать камедетечение. Поэтому, прежде чем применять эти работы, нужно создать вишне хорошие условия – улучшить уход, подкормить, поливать и, когда дерево окрепнет, а это будет видно, прежде всего, по здоровым листьям, можно приступить к его обрезке.

Владимир Косов,
специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора


#полезный_совет, #обрезка_вишен, #Ростовский_референтный_центр, #Владимир_Косов, #садовые_работы


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы