Кампилобактериоз – острая зоонозная инфекция, вызываемая энтеробактериями Campylobacter и протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта.
Данные
возбудители широко распространены в
природе. Их обнаруживают в почве, воде,
выделяют из организма многих видов
животных. Однако основным источником
для человека являются сельскохозяйственные
животные, птицы, грызуны. Больной человек
как источник инфекции имеет несравненно
меньшее значение. Основной путь
распространения инфекции – пищевой.
Значительно реже инфекция передается
водным и контактно-бытовым путем.
Факторами передачи чаще всего являются
мясо и мясные продукты, птица, молоко,
вода.
Заболевание
встречается во всех возрастных группах.
Чаще кампилобактериоз наблюдается
среди сельских жителей, лиц, профессионально
связанных с животноводством и
птицеводством, а также в качестве «диареи
путешественников» регистрируется у
туристов, посещающих развивающиеся
страны. Наиболее восприимчивы к
кампилобактериозу лица с иммунодефицитами.
Кампилобактериоз в большинстве случаев
протекает локализованно, т. е. инфекция
не выходит за пределы желудочно-кишечного
тракта. Продолжительность инкубационного
периода в среднем составляет от 2 до 5
суток.
Заболевание
начинается остро: озноб, повышение
температуры до 38–39 ºС, головная боль,
слабость, боли в мышцах и суставах. У 50
% больных эти проявления продолжаются
от нескольких часов до двух суток, и
лишь затем возникает желудочно-кишечная
симптоматика. У другой половины больных
признаки поражения желудочно-кишечного
тракта появляются уже в самом начале
заболевания. Наиболее постоянными из
них являются схваткообразные боли в
животе и жидкий, водянистый, зловонный
стул от 5 до 10 раз в сутки. У части больных
возникают тошнота и рвота. На 2–3-й день
болезни в стуле обнаруживается примесь
слизи и крови.
Лечение
кампилобактериоза только комплексное
– приём медикаментов сочетается со
специальным диетическим питанием и
режимом дня.
В
профилактике кампилобактерийной
инфекции решающую роль играют
санитарно-гигиенические мероприятия,
прежде всего гигиена водоснабжения,
соблюдение правил кулинарной обработки
и хранения продуктов питания, а также
меры, предупреждающие инфицирование
сельскохозяйственных птиц и животных.
При
плохом самочувствии, даже если клиническая
картина однозначна и нет сомнений в том
или ином диагнозе, следует обращаться
к врачу, а не заниматься проведением
терапевтических мероприятий на своё
усмотрение
Зам.
начальника отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария,
#кампилобактериоз,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-kampilobakterioz/
Комментариев нет:
Отправить комментарий