Биологическое разнообразие, или «биоразнообразие», определяется как «вариабельность живых организмов во всех средах обитания». Это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида (генетическое разнообразие), между видами (разнообразие организмов) и разнообразие экосистем (экологическое разнообразие).
Почва является
одной из наиболее сложных экосистем в
природе и одним из самых богато населенных
ареалов обитания на Земле. В ней обитает
огромное множество различных организмов,
которые взаимодействуют между собой и
вносят свой вклад в глобальные
геобиохимические циклы, обеспечивающие
возможность жизни на нашей планете в
целом. Нигде в природе нет столь тесного
сосуществования видов, как в сообществах
почвенных организмов, однако об этом
биоразнообразии мало что известно: ведь
оно находится под землей и, как правило,
невидимо для человеческого глаза.
И в естественных
сообществах и в агроценозах почвенные
организмы выполняют жизненно важные
функции, напрямую взаимодействуя с
биологической, атмосферной и гидрологической
системами. Почвенные организмы (почвенная
биота) выступают в качестве главных
участников круговорота питательных
веществ, регулирования динамики
органического вещества почвы, связывания
углерода в почве и выбросов парниковых
газов, изменения физической структуры
и водных режимов почвы, повышения объема
и эффективности поглощения растениями
питательных веществ в процессе вегетации
посредством взаимовыгодного симбиоза,
и укрепления здоровья растений.
Таким образом,
глобальными функциями почвенной биоты
являются:
- Поддержание
структуры почв;
- Регулирование
гидрологических процессов в почве;
- Газообмен и
связывание углерода;
- Круговорот
питательных веществ;
- Разложение
органического вещества;
- Симбиотические
отношения с растениями через корневую
систему;
- Регулирование
роста растений.
В агроэкосистемах
почвенная биота, кроме вышеперечисленных,
выполняет ценные с хозяйственной точки
зрения функции:
- Регулирование
вредителей, паразитов и болезней
растений;
- Детоксикация
загрязняющих веществ в почве;
- Переработка
растительных остатков в гумус.
Разработка
сельскохозяйственных систем оказывает
серьезное влияние на почвенные организмы,
в том числе на их деятельность и
биоразнообразие. Расчистка лесистой
местности или лугопастбищных угодий
под посевы влияет на почвенную среду и
резко сокращает численность и количество
видов почвенных организмов.
Сокращение
количества видов растений с различными
системами укоренения, уменьшение
количества и качества растительных
остатков, а также содержания органического
вещества почвы ограничивают диапазон
ареалов обитания и многообразие
источников пищи почвенных организмов.
И хотя внешние ресурсы, особенно
неорганические удобрения и пестициды,
помогают преодолеть некоторые ограничения,
которые накладывают почвы на производство
сельскохозяйственных культур, чрезмерное
использование или злоупотребление
агрохимикатами приводит к деградации
окружающей среды, особенно почвенных
и водных ресурсов.
Сельскохозяйственные
системы и агроэкологические подходы,
в которых большое внимание уделяется
вопросам обогащения почвенного
биоразнообразия, – например, органическое
земледелие, беспахотное земледелие,
севообороты и ресурсосберегающее
сельское хозяйство - могут обеспечить
устойчивое повышение продуктивности
сельского хозяйства, не приводящее к
деградации почв и водных ресурсов, а,
следовательно, к ухудшению их качества.
От качества и
здоровья почв во многом зависят
устойчивость сельскохозяйственного
производства, безопасность окружающей
среды и, соответственно, здоровье
растений, животных и человека.
Повышение почвенного
биоразнообразия жизненно важно для
обеспечения здоровья почв и продовольственной
безопасности в будущем.
Игорь Рыльков
– агроном отдела защиты растений и
агрохимии
ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Для подготовки
и написания статьи были использованы
материалы Продовольственной и
сельскохозяйственной организации ООН
(ФАО).
Подобные
публикации:
«"Дачный
сезон" - осень 2014»,
«Дачный
сезон – 2015»,
«Отдел
защиты растений, агрохимии, качества и
безопасности растениеводческой
продукции»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное
лицо по теме пресс-релиза: Алексей
Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail:
alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#советы_профессионалов, #почва,
#биоразнообразие, #Ростовская_область
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/pochvy-i-bioraznoobrazie-sovety-professionalov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий