Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 23 ноября 2017 г.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.




У млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель – видимое под микроскопом паразитическое простейшее – токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.

У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев клинические признаки токсоплазмоза очень сходны с признаками туляремии, отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.

Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.


Токсоплазмоз необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Основной способ защитить себя от заболевания: соблюдать общие гигиенические меры профилактики заразных болезней. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы не употреблять в пищу плохо термически обработанное мясо, избегать снятия проб сырого фарша. Всегда надо мыть фрукты и овощи, при этом «они с нашего огорода, потому чистые» — совершенно не аргумент. Бродячих животных, загрязняющих ооцистами токсоплазмы и прочими паразитами садово-огородные участки, несметное количество. Если в доме есть питомец, лучше выработать привычку убирать испражнения животного сразу после их появления или, как минимум, ежедневно, не забывая мыть руки. Не следует позволять домашней кошке поедать грызунов, безопаснее для нее самой и для членов семьи кормить ее обычной пищей или готовым кормом. Для профилактики врожденного токсоплазмоза медицинские специалисты ведут диспансерное наблюдение по этой патологии каждой беременной женщины.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #Токсоплазмозз, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы