В начале ноября 2017 г. специалисты Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили существенные несоответствия в трех из шести образцов мясной продукции.
В
рамках проведения государственного
лабораторного мониторинга качества и
безопасности пищевых продуктов
инспекторами Управления Россельхознадзора
по Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия отбираются
образцы продукции для исследований, в
том числе и на соответствие состава
заявленному на маркировочной этикетке.
Пробы
доставляются для испытаний в испытательный
центр ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора».
В
начале ноября 2017 г. специалистами сектора
молекулярных и серологических видов
испытаний испытательного центра были
проанализированы шесть образцов мясной
продукции. В двух образцах вареной
колбасы и одном образце колбасок для
жарки были найдены несоответствия
заявленной маркировке. Вареная колбаса
из отборной свинины в своем составе
содержала несколько компонентов, не
заявленных в маркировочной этикетке:
сою и мясо крупного рогатого скота.
Колбаса варёная из отборной говядины,
наоборот, содержала примеси свиного
мяса и сои. В колбасках для жарки из мяса
птицы была обнаружена ДНК сои, которая
также не была заявлена в составе продукта.
В
соответствии с техническим регламентом
таможенного союза (ТР ТС 022/2011) пищевая
продукция в части ее маркировки должна
соответствовать заявленному составу,
нести достоверную информацию потребителям
о поставляемой на прилавки продукции.
Право потребителя на информацию является
одним из основных в системе потребительских
прав. Именно наличие информации позволяет
сделать компетентный выбор на рынке
товаров. Вся необходимая информация о
любом пищевом продукте содержится на
его маркировке.
Маркировка
пищевой продукции - информация о пищевой
продукции, нанесенная в виде надписей,
рисунков, знаков, символов, иных
обозначений и (или) их комбинаций на
потребительскую упаковку, транспортную
упаковку или на иной вид носителя
информации, прикрепленного к потребительской
упаковке и (или) к транспортной упаковке,
или помещенного в них либо прилагаемого
к ним.
Информация
о выявлении отклонений от нормативных
документов в образцах оперативно
направлена в управление Россельхознадзора
по Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия для
принятия решения в отношении данной
продукции и ее производителя.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«О
выявлениях несоответствия качества
мясной и молочной продукции на Юге
России в ноябре 2016 г.»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
Управления Россельхознадзора по
Ростовской,
Волгоградской
и Астраханской и областям
и Республики Калмыкия в сфере проведения
государственных экспертиз, исследований
и обследований в области карантина и
защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности
пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их
производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#мясная_продукция,
#колбаски_для_жарки, #вареная_колбаса,
#несоответствие, #Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-vyyavlenii-nesootvetstviy-v-myasnoy-produktsii-v-nachale-noyabrya-2017-g/
Комментариев нет:
Отправить комментарий