Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержит требования к мукомольно-крупяным изделиям. Лекцию «Подтверждение соответствия крупы в форме декларирования» включили в программу для слушателей курсов повышения квалификации специалистов.
Эксперт
органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
знакомит участников семинара с основными
требованиями к зерну и к крупе. Сначала
дается характеристика крупы.
Гречка-уникальное
растение, к нам попала из Греции. Из
гречихи изготавливается ядрица —
цельное зерно (гречка), продел (дроблёное
зерно), смоленская крупа (сильно
измельчённая), гречневая мука, используется
даже шелуха, которой набивают лечебные
подушки. Семена охотно поедают певчие
птицы.
Кукурузная
крупа по пищевой ценности и кулинарным
свойствам ниже других круп. Белки
кукурузной крупы неполноценны и плохо
усваиваются. Крупа кукурузная рекомендуется
пожилым людям и малоподвижным лицам.
Манка
- пшеничная крупа грубого помола.
Производится из твёрдых сортов пшеницы.
Манка используется для приготовления
манной каши и клёцок. Овсянка вырабатывается
из овса путем пропаривания, шелушения
и шлифования. Обычно серовато-желтого
цвета. Применяют для приготовления
супов-пюре, вязких каш, запеканок.
Перловка-очищенное,
отполированное зернышко без наружной
оболочки, чтобы она быстрее варилась.
Перловку хорошо добавлять в супы и
гуляши, к она добавляет блюдам аромат
и текстуру и сгущает их. Можно готовить
как альтернатива рису. Делают солодовый
ячменный экстракт.
Пшено
- семена проса, которое является одним
из древнейших культур. оно бывает желтым,
белым, серым и даже красным. Пшенная
каша – традиционное блюдо. Отличается
высоким содержанием жиров и способствует
выведению из организма даже антибиотиков.
Рис-одно
из однолетних травянистых растений
семейства злаков. Из рисового зерна
производятся крупа и крахмал, из рисовых
зародышей получают масло. Традиционное
рисовое вино популярно в Китае. В Японии
из риса производят национальный спиртной
напиток сакэ и специальные сладости
для чайной церемонии. Из рисовой соломы
производят рисовую бумагу, картон,
плетёные изделия. Рисовые отруби
используются в животноводстве как корм
для животных.
Чечевица
- мелкое плоское семя однолетнего
растения семейства бобовых. Богата
растительным белком, ее употребляют в
пищу с доисторических времен. Коричневая
чечевица при тепловой обработке дает
легкий ореховый аромат, ее часто добавляют
в тушеное мясо и запеканки, а также в
салаты. Из чечевичной муки пекут
вегетарианский хлеб и пирожки.
Крупа
ячневая представляет собой дробленые
зерна ячменя различной формы, освобожденные
от цветочных пленок, в ней много клетчатки.
При подготовке к переработке зерно
очищают от органических и минеральных
примесей, семян сорных растений, дефектных
и мелких семян.
Крупы
занимают важное место в продуктовой
корзине жителей России, они обладают
высокой пищевой ценностью, а потому
востребованы покупателями для дома,
приобретаются государственными
организациями – детскими, оздоровительными,
медицинскими учреждениями. Также
зерновые культуры перерабатывают в
муку, которая является основой для
хлебобулочных изделий.
Из-за
стратегической ценности круп, их качество
должно быть высоким, чтобы не допустить
попадания на рынок продукции, которая
могла бы нанести вред здоровью людей.
Для этого в отношении крупы установлено
требование обязательного подтверждения
качества и безопасности в форме
декларирования соответствия по ТР ТС
021/2011.
Поэтому
любой производитель, который хочет
реализовывать крупу на территории стран
ЕАЭС, должен обратиться в орган по
сертификации, чтобы оформить и
зарегистрировать декларацию соответствия
на свой товар.
Специалисты
Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#орган_по_сертификации, #декларирование,
#крупа, #экспорт
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/trebovaniya-po-deklarirovaniyu-krupy/
Комментариев нет:
Отправить комментарий