Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 16 октября 2017 г.

С 1 ноября дончане будут жить по новым правилам благоустройства

Изменение и уточнение правил благоустройства станет началом реформы областного законодательства об административных правонарушениях в сторону его конкретизации и ужесточения. Общественные слушания по данной проблеме прошли 13 октября.



Задача повышения уровня благоустройства населенных пунктов региона (соответственно — качества жизни дончан) и ужесточения ответственность за правонарушения в этой сфере поставлена губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Разработаны типовые правила благоустройства, которые каждый муниципалитет с населением более 1000 человек адаптирует с учетом своей специфики, согласует с населением и прокуратурой и утвердит до 1 ноября 2017 года.


В то же время, вопрос привлечения правонарушителей к ответственности за несанкционированные свалки, парковку автотранспорта на детских площадках, заросли амброзии и т.д. в ближайшее время будет разрешен. Как подчеркнула на общественных слушаниях вице-спикер донского парламента Ирина Рукавишникова, по инициативе которой с января по сентябрь включительно проводился мониторинг правоприменения областного закона об административных правонарушениях, есть две очень серьезных проблемы.

Первая — жители региона очень слабо осведомлены как о самих правилах благоустройства, так и об ответственности за их несоблюдение. Вторая — около 30 составов правонарушений «зашиты» в одну статью областного закона, что не дает возможности отследить, насколько качественно пресекаются те или иные нарушения.


Прокуратура области, в свою очередь, имеет претензии к статье 5.1 областного закона об административных правонарушениях, т.к., по мнению надзорного ведомства, она (как и во многих других регионах России) размыта и неконкретна, носит отсылочный характер, поэтому требует корректировки.

Административная инспекция региона — орган, который чаще других применяет данную законодательную норму на практике, — вынесла на публичное обсуждение рабочий вариант законопроекта. И предложила расширить число составов административных правонарушений по благоустройству до 23-х.

Данный проект, по общему мнению участников дискуссии, требует существенной доработки, которую провести необходимо в крайне сжатые сроки, - до 1 января 2018 г. областной закон должен быть откорректирован. Примечательно, что в обсуждении по интерактивной связи приняли участие и руководители всех городов и районов области.


- Главная сложность состоит в том, чтобы выделить из множества потенциально возможных правонарушений самые актуальные для жителей Ростовской области составы. А также юридически корректно сформулировать их, не пересекаясь с Кодексом об административных правонарушениях. Работа сложная, но она будет выполнена, и закон с новыми положениями будет принят в текущем году, - резюмировала Ирина Рукавишникова.


#правила_благоустройства, #Ирина_Рукавишникова, #Ростовская_область, #административные_правонарушения, #общественные_слушания, #областной_закон

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы