За 9 месяцев 2017 года, согласно поступившим обращениям от юридических и физических лиц, сотрудниками отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства проведены следующие виды работ: профилактическая дезинфекция 1170 единиц транспортных средств; дератизация и дезинсекция 20 объектов для хранения продукции животного и растительного происхождения, и прилегающих территорий к предприятиям по переработке и хранению животноводческой продукции общей площадью 4421,4 м3.
Специалистами
отдела доставлено 281 проба для различных
видов исследований в Испытательный
центр ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора» (в т.ч.
Волгоградская область - 194 пробы,
Ростовская область - 87 проб) и в рамках
осуществления контрольно-надзорных
мероприятий совместно с инспекторами
Управления Россельхознадзора по
Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия отобраны
для дальнейших исследований 6 проб
животноводческой продукции.
Проведено
комплексное обследование предприятия
аквакультуры. Согласно данным осмотра
пруда, результатам лабораторных
исследований воды и грунта, клинического
осмотра и паталогоанатомического
вскрытия рыб выдано заключение с
поставленным диагнозом и рекомендациями
по лечению и профилактике выявленного
заболевания рыбы.
Согласно
поступившим заявлениям от предприятий
по производству рыбных консервов, кормов
и кормовых добавок, продукции из
океанических рыб, проведены работы по
разработке документов для обеспечения
безопасности пищевой продукции в
процессе её производства, хранения,
перевозки, реализации и других процедур,
основанных на принципах ХАССП.
В
соответствии с указанием Россельхознадзора
от 08.12.2016г. № ФС-НВ-2/23394 и во исполнение
пункта 18 Межведомственного кризисного
плана противоэпизоотических мероприятий
на территории Российской Федерации,
утвержденного Министерством сельского
хозяйства Российской Федерации от
16.11.2016 г. № 120-р специалистами отдела
совместно с Учебным центром Ростовского
референтного центра проведен однодневный
бесплатный семинар для ветеринарных
специалистов по вопросам диагностики,
профилактики и проведения
противоэпизоотических мероприятий в
отношении заразных болезней животных,
в том числе общих для человека и животных,
а также разработана программа
дополнительного профессионального
образования (повышения квалификации)
– «Диагностика, профилактика и проведение
противоэпизоотических мероприятий в
отношении заразных болезней животных».
Также
отделом ветеринарии и анализа рисков
пищевого производства продолжается
практика ведения колонки, на официальном
сайте Учреждения посвященная основным
направлениям деятельности отдела. Для
размещения на сайт переданы 25 статей
информационного и просветительского
содержания, из них 17 статей о мерах
профилактики заразных болезней, общих
для человека и животных.
Начальник
отдела ветеринарии и анализа
рисков
пищевого производства Владимир Тривайло
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#ветеринария, #анализ_рисков, #профилактика,
#пищевое_производство, #аквакультура,
#Ростовский_референтный_центр
Комментариев нет:
Отправить комментарий