Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 25 июля 2013 г.

Ростовский бизнес-омбудсмен теперь в законе

18 июля, на прощальной сессии донского парламента четвертого созыва, был принят областной закон об уполномоченном по правам предпринимателей. СМИ и общественность этого практически не заметили. А зря!



Мне тоже сильно не верилось в действенность института бизнес-омбудсменов России с момента, как только он появился. Затем, в декабре 2012 г. Ростов посетил Борис Титов (Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ), чтобы повлиять на чудовищно длительное по срокам (5 лет!) следствие в отношении Иосифа Кацива. Тогда вмешательство президентского посланника услышано не было. Хотя несомненный импульс окончанию следствия он придал.

С тех пор Борис Титов и его команда добились одной огромной победы - предпринимательской амнистии, проходящей в настоящее время, и ряда малых побед - в отдельных ситуациях притеснения отдельных предпринимателей. Но большая победа стоит многого: она показала, что бизнес-омбудсмен способен влиять на системные решения в масштабах страны. Это стоит дорогого.

В активе донского бизнес-омбудсмена Олега Дерезы столь масштабных достижений пока не значится. И принятый заксобранием закон, казалось бы, несколько урезает возможности и вес регионального уполномоченного: у него нет аппарата, сам работает на общественных началах и т.д.

Но все это выглядит так "бутафорски" только на первый взгляд. Очень многое будет зависеть не от того, получает ли бизнес-омбудсмен зарплату из бюджета или же безвозмездно вытаскивает предпринимателей из беды. И не от того, областной бюджет или действующий предприниматель Олег Дереза из своего кармана будут платить сотрудникам его аппарата.

Дело исключительно в одном: насколько велики политические амбиции Олега Дерезы, насколько масштабны его таланты в умении достижения внесудебных договоренностей между конфликтующими сторонами, насколько серьезен его "вес" в глазах региональных и муниципальных властей всех трех ветвей? Если эти слагаемые есть и будут, системные подвижки в сторону повышения комфортности ведения бизнеса в Ростовской области появятся неминуемо! А обращений предпринимателей к нему и так, и эдак будет много.

Удачи, Олег Владимирович!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы