Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 5 июля 2013 г.

Улица Победы продолжается!


Масштабная социальная акция «[У]Лица Победы», которую затеяли и успешно провели три ростовских девушки за период с 14 февраля по 30 июня (с отставанием на неделю), логически и планово завершена. Более 100 улиц донской столицы получили на свои дома ламинированные таблички с именами, портретами и биографиями героев Великой Отечественной, в честь которых они были названы.


Для тех, кто не знал


За плечами девушек осталась кропотливая работа в архивах среди недели, подбор и компановка информации, изготовление табличек. А также, в среднем по 12,5 километров – каждую субботу и воскресенье. Без прогулов и отпусков, по любой погоде, в разных районах города. Бескорыстно.


Точнее, близкие друзья, родные, просто горожане стремились помогать им, кто чем мог. Не оставалось в стороне и журналистское сообщество Дона, с помощью которого акция из узких и непредсказуемых Фейсбука и ВКонтакте перекочевала на страницы «Эксперта-Юг», крупнейшего регионального интернет-портала «161.ru», в «Деловой квартал», на огромное количество сайтов муниципального, регионального и всерунетовского значения.


Поэтому акцию пытались поддержать на Кубани и в Украине, но никто не добился того результата, который оказался по плечу трем хрупким девушкам – задачи акции выполнены на 100%, она завершена...


«Мастерская пресс-релизов» следила за «[У]Лицей Победы» на всем ее протяжении и не могла не подвести «черту». Но это, оказалось, делать рано…


В импровизированном, «непричесанном» интервью героини отвечают на пять вопросов Мастерской. Каждая – по-своему, но так близко, так схоже! И о том, как неожиданно продолжится «[У]Лица Победы», девушки также расскажут…

Что лично Вам дала акция?


Мария Скорик: «Как минимум, возможность сделать что-то хорошее. А еще множество положительных эмоций, новых знакомств, знаний и ценный профессиональный опыт - все-таки диплом пиарщика получен».      


Татьяна Степаничева: «Акция позволила нам развиться как специалистам, а также проявить свою гражданскую позицию. Мы познакомились с множеством людей, что стало интересным опытом в жизни. При всем этом, мы теперь прекрасно знаем город, расположение многих улиц».


Татьяна Павлова: «Большой опыт взаимодействия с разными людьми, возможность отточить организаторские навыки, уверенность в том, что в выборе профессии не ошиблась, да и хорошую физическую форму! - В среднем, за день проходили по 12,5 км».

Что помогало каждые выходные идти?


Татьяна Павлова: «Чувства благодарности и ответственности перед теми, кто ковал победу в той страшной войне».

Татьяна Степаничева: «Каждую неделю мы отправлялись на улицы с нашей акцией. Нам помогала уверенность в том, что мы делаем что-то правильное. С самого начала не вставал вопрос о том, чтобы прекратить акцию, не пойти в следующий выходной. Мы все задумали, надо было доводить дело до конца. Более того, в наш проект вложили столько сил другие люди. Мы не могли их подвести».

Мария Скорик: «Мы поставили себе очень четкую задачу: мы должны повесить таблички на всех улицах до 22 июня. Оставалось только идти и делать. Обойти вниманием какие-то из улиц – значило забыть о человеке и том подвиге, который он совершил. И мы шли. А очень часто с нами ходили и другие люди: школьники, студенты и просто ростовчане, которые хотели почтить память героев».
        

Чем лично Вас обогатила работа в архивах?


Татьяна Павлова (ответила за всех): «Архив открыл забытые и не столь растиражированные страницы нашей истории. Фотографии и документы рассказали нам удивительные судьбы обычных людей, которые и составили историю страны периода Великой Отечественной войны.

В поиске фотографий помогали журналисты и простые жители, после нашего обращения в СМИ. Звонили, присылали фото по электронной почте. Так, с нами внучка и правнук Ивана Иосифовича Петрожицкого, не договариваясь между собой, поделились фотографией из семейного архива.

Светлана Владимировна из г.Батайска обнаружила в документах свёкра фотографию выпуска лётчиков-истребителей 1942 года Батайской военной авиационной школы пилотов им. Серова.

Геннадий Маркович Дубовис предоставил нам для работы свой архив вырезок публикаций из газет, посвященных участникам войны».

Как оценили вашу работу друзья, знакомые, родственники?


Мария Скорик: «Родители нас очень поддерживали. Конечно, мама очень переживала, отпуская ребенка в холод и дождь бродить по улицам. Но мы знаем, что они очень нами гордятся».

Татьяна Павлова: «Они были не только хорошей моральной поддержкой, но и активными участниками проекта. Без такой мощной группы поддержки нам трудно было бы добиться успешной реализации проекта. Спасибо всем тем, кто был с нами рядом всё это время!»

Татьяна Степаничева: «Родители одобряли нашу деятельность и всеми силами поддерживали нас. Друзья, в свою очередь, активно участвовали в акции. Как в социальных сетях, так и в развешивании табличек. Помощь друзей неоценима для нас, и мы всех благодарим за помощь».

За что же Вам теперь совсем не страшно браться?


Татьяна Степаничева: «За проект [У]Лица Победы не страшно было браться. В 2012 году мы уже проводили акцию «Моя любимая строка поэзии» совместно с Донской публичной библиотекой на День славянской письменности. Так что опыт проведения социальных акций у нас уже был. Наоборот, нам бы хотелось продолжать создавать и реализовывать подобного рода проекты для нашего города».

Татьяна Павлова: «Наверное, не страшно браться за любые проекты вне зависимости от их сложности. Главное – верить в свои силы, в успех и в то, что всегда найдутся люди, желающие и готовые помочь».

Мария Скорик: «На самом деле, браться не страшно - страшно не довести до конца. Но мы уверены, что впереди у нас еще множество интересных проектов, и это совсем не страшно».

Нежданное продолжение:


Всего у девушек получилось 106 ростовских улиц, названных именами героев Великой Отечественной войны (изначально намечалось 111, но пять оказались названы не в честь фронтовиков или тружеников тыла). Казалось бы – всё! Нет…

Теперь началась 2-я часть проекта: подготовка брошюры об улицах, названных в честь участников войны, во всех районах Ростовской области. Её девушки должны подготовить и выпустить до 30 августа (годовщина освобождения области от оккупантов).

Издавать брошюру две Татьяны и Мария намерены при поддержке комитета по молодёжной политике РО, если, конечно, успеют подготовить книгу в срок. Формат издания ориентировочно таков: список улиц Ростова-на-Дону + фото + краткая биография героя; улицы Победы в каждом районе области, если имена повторяются с Ростовом, то будет дана ссылка на соответствующую страницу.

А не успеть могут по очень простой причине: проблема в сборе материала. Не все районы прислали списки своих улиц-претендентов, некоторые предоставили неполные списки. Опять не хватает снимков. Да и сбор брошюры, обработка текстов по районам ложиться на плечи девчат.

И только после выпуска брошюры у них начнутся хоть и маленькие, но каникулы...

Записал Алексей Гриценко

фото - авторов акции

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы