Клостридии - анаэробные грамположительные споровые микроорганизмы. Способность образовывать споры позволяет клостридиям хорошо сохраняться во внешней среде.
Микроорганизмы
из рода Clostridium могут вызывать очень
серьезные заболевания: Clostridium tetani -
возбудитель столбняка; Clostridium perfringens,
Cl. septicum, Cl. oedematiens и Сl. novyi – возбудители
газовой гангрены. Некоторые из клостридий
являются сапрофитами, в частности, Cl.
difficile – представитель нормальной
микрофлоры кишечника. С точки зрения
безопасности пищевой продукции наиболее
значимыми являются Clostridium perfringens и
Clostridium botulinum.
Clostridium
perfringens может быть причиной пищевой
токсикоинфекции, причем ее течение
ничем не отличается от токсикоинфекций,
вызванных другими микроорганизмами-возбудителями.
Заболевание вызывает не сам микроорганизм,
а вырабатываемый им токсин. Клиническая
картина при этом типичная: тошнота,
рвота, диарея. Наиболее опасными
продуктами при клостридиальных
токсикоинфекциях являются мясные,
рыбные и молочные продукты.
Clostridium
botulinum образует ботулотоксин - один из
самых опасных микробиологических ядов,
обладающий нервнопаралитическим
действием. Отравление при ботулизме
возникает чаще всего при употреблении
в пищу консервированных продуктов из
овощей, фруктов, грибов, мяса, птицы,
рыбы. Также ботулотоксина следует
опасаться в мясных и рыбных солениях и
копченостях и даже в меде.
Наибольшую
опасность представляют консервы,
содержащие большое количество белка
(грибные, мясные, из мяса птицы, рыбные,
бобовые), причем изготовленные в домашних
условиях и с нарушением технологии
приготовления. Споры Clostridium botulinum могут
сохранять жизнеспособность даже при
кипячении в течение нескольких часов.
Консервы промышленного производства
проходят обработку при повышенном
давлении в автоклаве, что позволяет
уничтожить возбудителя. А овощные
заводские консервы имеют низкое значение
рН, что тоже не способствует сохранению
микроба.
Как
же происходит образование ботулотоксина?
Clostridium botulinum, являясь анаэробным
микроорганизмом, развивается при полном
отсутствии кислорода. Попасть в банку
с консервами микроб может при недостаточной
промывке продукта вместе с частичками
почвы, либо из кишечника зараженных
животных. В споровой форме Clostridium
botulinum может сохраняться годами.
При
благоприятных условиях споры могут
прорастать и микроорганизм начинает
продуцировать ботулотоксин, причем
такие банки не всегда выглядят бомбажными,
а чаще всего имеют вполне нормальный
вид и продукт не имеет признаков порчи
(не меняется цвет, вкус и запах).
Употребление в пищу такого продукта
приводит к тяжелейшему пищевому
отравлению, инкубационный период
которого может длиться от 4 часов до
нескольких дней, чаще 18-36 часов и зависит
от количества попавшего в организм
токсина и состояния самого организма.
Заболевание
ботулизмом распространяется по организму
сверху вниз и его основные симптомы
таковы: слабость, тошнота, рвота, сухость
во рту, нарушение зрения (двоится в
глазах, светобоязнь, тяжело держать
глаза открытыми, так как опускаются
веки), нарушение дыхания вплоть до
паралича дыхательной мускулатуры, в
результате чего может наступить смерть
от удушья. При этом температура тела
больного остается нормальной и больной
полностью сохраняет сознание.
Лечение
ботулизма следует проводить только в
условиях стационара и при первых же
признаках заболевания немедленно
вызывать скорую помощь. Ботулизм бывает
нескольких типов в зависимости от
антигенной структуры токсина, его
нейтрализацию проводят введением
ботулонистических сывороток. Обязательны
промывка желудка и кишечника. При
параличе дыхания - подключение пациента
к аппарату искусственной вентиляции
легких. Выздоровление проходит очень
медленно, до нескольких месяцев, пока
не произойдет восстановление парализованных
мышц. Несвоевременное обращение к врачу
может стоить заболевшему жизни.
Мерой
профилактики клостридиальных
токсикоинфекций является отказ от
продуктов питания сомнительного
качества, произведенных в домашних
условиях с нарушением технологии
приготовления, несвежих продуктов, а
также не имеющих сопроводительной
документации.
Подобные
публикации:
«Новый
корпус испытательной лаборатории в
Волгограде — монтаж завершен»,
«Научно-производственная
связь Волгоградского филиала с учебными
учреждениями г. Волгограда»,
«ИЛ
Волгоградского филиала успешно прошла
еще один этап межлабораторных сравнительных
испытаний»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Волгоградский_филиал, #опасные_микробы,
#заразная_болезнь, #клостридии,
#Волгоградская_область,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/opasnye-mikroby-klostridii/
Комментариев нет:
Отправить комментарий