Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

суббота, 15 октября 2016 г.

Родитель должен получить инструмент предотвращения зависимости у ребенка

13 октября в Каменском районе Ростовской области прошло общение 200 родителей с профессиональными психологами в сфере наркотической и иных зависимостей.




В частности, участники встречи «Как предотвратить наркоманию в семье» получили четкое представление о «центрах удовольствия», стадиях возникновения наркотической, алкогольной и табачной зависимости, их характерных признаках и способах противодействия появлению у подростков и молодежи пагубных привычек.


Лекторы ответили на все острые вопросы из зала, но главный лейтмотив их выступления сводился к тому, что, если беда постучалась в дверь, нужно немедленно обращаться за помощью к профессионалам, либо самим родным и близким становиться профессионалами в этой сфере.


- Сегодня мы хотели провести необычное мероприятие, посвященное антинаркотической пропаганде, и привлечь внимание общественности к проблеме, которая есть в стране, в области и в Каменском районе. Очень много об этом говорится и очень много делается, но, на мой взгляд, ниша работы с родителями подростков и молодежи еще не слишком заполнена, - отметила инициатор встречи, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.


По ее словам, именно в тот момент, когда подросток или молодой человек делает выбор между наркотиками, алкоголем и здоровым образом жизни, очень большое значение имеют люди, которые находятся рядом с ним – родители, педагоги. А знания, которые должны иметь родители в этой сфере, есть не у всех.


- Основную часть наркопотребителей составляют лица в возрасте от 20 до 39 лет. Значительный сегмент отмечается в возрастной группе от 40 до 59 лет. Есть наркопотребители в возрасте до 14 лет, таких официально зарегистрировано 20 человек. Возраст самого молодого наркопотребителя – 11 лет, самого молодого больного – 15 лет, - привела статистику регионального наркодиспансера Ирина Рукавишникова, иллюстрируя остроту проблемы для донского края.


При этом результаты эксперимента по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркомании, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата в специализированных организациях не слишком впечатляют. В 2015 году на реализацию эксперимента в области выделено 10 млн. руб., освоено 2,3 млн. руб., получили сертификаты 52 человека, прошли реабилитацию 33 человека. Велика вероятность, что население, недостаточно информировано о такой возможности, и информационная составляющая требует уселения.


- У нас – специфическая сельская местность. И «экран» более четкий, чем в городе, где легко можно раствориться. И если мы сегодня не вовлечем нашу молодежь в наши интересы – в спорт, искусство и творчество, то через время мы их увидим на другой стороне «баррикады», - отметил на прошедшем перед открытой встречей заседании районной антинаркотической комиссии глава администрации Каменского района Владимир Шевченко.


Ирина Рукавишникова предложила дополнить проект решения районной антинаркотической комиссии информацией о том, что при проведении антинаркотических мероприятий, а их за 2015 год проведено в Ростовской области свыше 60 тысяч, следует разделять целевые аудитории и адресно работать с каждой: молодежь и подростки из группы риска – это одна аудитория, а их родители – другая.

По словам Ирины Рукавишниковой, на прошедшем в тот же день заседании фракции «Единая Россия» в донском парламенте депутаты ЗС РО выступили с инициативой на уровне региона провести областной тренинг для школьных психологов, направленный на повышение качества их профилактической работы с родителями подростков.


Справка:
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва Рукавишникова, Ирина Валерьевна. Доктор юридических наук, профессор. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Избрана в составе списка кандидатов, выдвинутого Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия».
Инициатор ряда областных законов, в частности: «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области» и др.
Член Общественной палаты Ростовской области. Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Персональный сайт депутата - http://rukavishnikova.ru/. Контакты: http://rukavishnikova.ru/index.php/obratnaya-svyaz (форма обратной связи); рабочий телефон: 8-863-240-33-06, e-mail: sde19@yandex.ru.

#Каменскийрайон, #ИринаРукавишникова, #зависимостьуребенка, #предотвращениезависимости, #наркотик, #родительподростка



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы