Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 17 октября 2016 г.

О выявлениях опасной пищевой продукции на Юге России за 9 месяцев 2016 г.

За январь-сентябрь 2016 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили 178 случаев опасных для здоровья человека несоответствий качества пищевой продукции стандартам по микробиологическим показателям.




За 9 месяцев 2016 г. специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 178 случаев несоответствия продукции нормативной документации по микробиологическим показателям, в том числе санитарно-показательным, наличие которых свидетельствует о плохом санитарном состоянии мест производства или реализации, и патогенным микроорганизмам, которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям.

- Большинство случаев обнаружения таких микроорганизмов приходится на продукцию, отобранную в местах несанкционированной реализации или произведенную не в заводских условиях: раки вареные и живые, креветки, кальмары, икра рыбы и т. д., - комментирует начальник испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Мижирицкая.

Так, в 12 образцах рыбы, продуктов ее переработки и ракообразных были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 32 образцах превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Эти показатели являются санитарно-гигиеническими.

Стафилококк золотистый, считающийся условно-патогенным, был обнаружен в кальмарах, произведенных в Перу (вес партии превысил 22 тонны), кальмарах отечественного производства и рыбе; патогенные микроорганизмы сальмонеллы содержались в креветках российского производства.


Кроме того в испытательном центре проводились исследования видового состава мясной и рыбной продукции на соответствие заявленному на этикетке. В одном образце вместо заявленного филе горбуши специалистами выявлена ДНК кеты.

- В рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов было исследовано 147 проб рыбы и раков. В 84 случаях обнаружены возбудители гельминтозных заболеваний рыб, в том числе карантинное заболевание - ботриоцефалез. Обнаруженные виды заболеваний не являются опасными для человека, однако, способны нанести значительный вред рыбному хозяйству, - добавляет Светлана Мижирицкая.

Напомним, что основной задачей ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе и по вопросам продовольственной безопасности.

В качестве учреждения, подведомственного Россельхознадзору, в области ветеринарии испытательный центр проводит исследования в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, а также выполняет государственные работы по направлениям:
- Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- Исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования
- Диагностика болезней рыб.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В 2014 г. получена лицензия на осуществление образовательной деятельности 61Л01 №1151 регистрационный № 3887. В марте 2016 г. успешно проведена проверка Министерством общего и профессионального образования Ростовской области образовательной деятельности, осуществляемой учебно-методическим отделом Ростовского референтного центра.
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #испытательныйцентр, #рыбнаяпродукция, #здоровьелюдей, #микроорганизм


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы