Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 24 августа 2015 г.

Александра Ластоверова презентовала в Ростове книгу стихов

16 августа в рамках проекта «Большое чтение» в ДГПБ состоялась презентация книги стихов и малой прозы Александры Ластоверовой «Лес из которого спички» (Москва, 2015). В вечере участвовали жители Шахт.




Александра Ластоверова родилась и выросла в городе Шахты Ростовской области. Сейчас она волею судеб оказалась в подмосковном Королёве, но поддерживает связи с малой родиной. Поэтессу можно встретить на конкурсах и фестивалях, проводимых не только в Москве, но и в разных городах донской земли. А на своем вечере в Донской публичной библиотеке Александра пригласила выступить земляков-шахтинцев – Ирину Мудриченко и Юрия Макушенко.


Донской публике были представлены рифмованные и нерифмованные тексты, как включенные автором в новую книгу, так и оставшиеся за ее пределами. И стихи, и прозаические зарисовки увлекали динамикой сюжета и радовали ум неожиданными метафорами. Их содержание легко ложилось на душу слушателей из разных поколений: четыре стихии мира, пять человеческих чувств, любовь и вражда, сфокусированные увеличительным стеклом художественного слова. Всё это было включено в круг вечных мифологем, тем не менее в героях автора безошибочно узнавал себя наш современник.


Концерт включал два продолжительных блока песен под гитару. Первую музыкальную паузу заполнила сама героиня дня своими песнями на собственные стихи и на слова Ярославы Радогость, а также композициями из репертуара корифеев русского рока: Янки Дягилевой и группы «Чёрный Лукич». Прозвучала песня на испанском языке из кинофильма «Беспокойная Анна» и ее перевод на русский, выполненный Ириной Мудриченко. Во время второй музыкальной интермедии рок-музыкант Юрий Макушенко поделился с аудиторией мощным эмоциональным зарядом своего творчества.


В конце посетители получили в подарок сборник «Лес из которого спички». Для желающих поддержать при этом автора, рядом со стопкой экземпляров красноречиво лежала перевернутая шляпа.


Напомним, авторские вечера «Большого чтения» проходят этим летом каждое воскресенье. Среди молодых литераторов, которые ранее предложили свои стихи, прозу и переводы на суд ростовской публики, – Йоцек Ваволек, Ирина Мудриченко, Анна Чеботарёва, Дмитрий Ханин, Екатерина Белятинская, Елена Шевченко. В ближайшее воскресенье выступит Евгений Идр, поэт и автор романа «Мёбиус и муравьи». Осенью встречи продолжатся, но станут реже – раз в месяц.




Текст — Людмила Шутько, фото — Анастасия Кокоева


Справка:

Центр культурных программ ДГПБ - Пак Галина Владимировна - e-mail: ckpdon@yandex.ru, сайт библиотеки - http://dspl.ru/. Координатор проекта «Большое чтение» — Людмила Шутько: lyudmila_shutko@mail.ru, моб.: 8-918-53-68-608.

#большоечтение, #александраластоверова, #иринамудриченко, #юриймакушенко, #годлитературы, #шахты, #ростовнадону

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы