В сентябре 2018 г. в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы пищевой продукции. Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
При
проведении испытаний в секторе
микробиологических видов испытаний
испытательного центра были выявлены
пробы, не соответствующие требованиям
нормативной документации.
Специалистами
сектора в трех пробах полуфабрикатов
из мяса свинины, произведенных в
Тамбовской области, обнаружены бактерии
рода листерия - Listeria monocytogenes, опасные
для человека и животных, содержание
которых не допускается ТР ТС 021/2011
Технический регламент Таможенного
союза «О безопасности пищевой продукции».
Заражение
листериями имеет несколько форм, которые
зависят от органа поражения. Чаще всего
листериоз проявляется в виде ангины.
Симптомами являются высокая температура,
боль в горле и увеличением лимфоузлов.
При поражении нервной системы листериями
развивается менингит, сопровождаемый
сильной головной болью, высокой
температурой, напряженностью и
болезненностью мышц шеи. Чтобы уничтожить
листерию, мясо необходимо варить больше
часа.
Листерии
при температуре 4°С способны, в отличие
от других микроорганизмов, размножаться
в пищевых, мясных и молочных, продуктах.
Листерии во внешней среде сохраняются
жизнеспособными до 3-4 месяцев, в почве
- до 600 дней, на загрязненных поверхностях
- до 1-3 месяцев. В охлажденном мясе
количество жизнеспособных листерий
снижается, но полного отмирания
возбудителя не происходит.
В
замороженном мясе, при минус 10-28°С,
жизнеспособные листерии обнаруживаются
до 10-14 месяцев и более. В мясе и шкурах,
консервированных хлористым натрием,
возбудитель листериоза сохраняется 60
суток и более. При варке колбас, при
температуре 80°С, возбудитель листериоза
погибает только через 75-90 мин. Процесс
хранения колбасных изделий при низких
плюсовых температурах снижает число
жизнеспособных листерий, но полностью
их не инактивирует, что создает опасность
заражения людей.
Информация
о выявлении патогенных микроорганизмов
оперативно направлена в управление
Россельхознадзора по Ростовской,
Волгоградской и Астраханской областям
и Республике Калмыкия для принятия мер
в рамках компетенции.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«О
выявлениях несоответствия качества
мясной и молочной продукции на Юге
России в ноябре 2016 г.»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
Управления Россельхознадзора по
Ростовской,
Волгоградской
и Астраханской и областям
и Республики Калмыкия в сфере проведения
государственных экспертиз, исследований
и обследований в области карантина и
защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности
пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их
производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#полуфабрикат,
#Тамбовская_область, #испытательный_центр,
#листерия, #Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/v-polufabrikatakh-iz-tambovskoy-oblasti-obnaruzheny-listerii/
Комментариев нет:
Отправить комментарий