Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 7 сентября 2018 г.

ПДД для родителей разобрали в Мясниковском районе Ростовской области


Комфортное и безопасное прохождение детей и подростков через горнило зависимостей, школьных и внутрисемейных конфликтов обсудили на Общешкольном родительском собрании Мясниковского района 6 сентября.




По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирины Рукавишниковой, Общешкольное родительское собрание Мясниковского района перед началом учебного года — это хорошая и давняя традиция Ростовской области. Но депутаты Законодательного собрания области принимали в нм участие впервые. В связи с этим, несколько изменилась традиционная повестка: обычно обсуждаюлись только вопросы образования, а в этот раз говорили о вопросах профилактики наркомании и любых иных зависимостей у детей и подростков, о налаживании психологического доверия между родителями и детьми, об особенностях воспитания современных подростков и т.д.


- Подобные мероприятия — хороший опыт Ростовской области, который, несомненно, будет продолжен. Сегодня мы обсуждали вопросы противодействия зависимостям, нормализации взаимоотношений в семье, правового просвещения всех участников образовательного процесса, - отметила Ирина Рукавишникова.


Как сообщила руководитель Секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Татьяна Княжева, самый главный вопрос, который волнует людей, это — семейное право. При разводе родителей неминуемо страдают дети, и с этой проблемой к Уполномоченному по правам ребенка в регионе обращаются в первую очередь. Второй вопрос — образование. Каждый ребёнок идёт в школу, учится жить и правильно общаться, грамотно решать встающие перед ним вызовы.


- Третий вопрос — семья, ее члены должны быть готовы ко всем проблемам, которые возникают у растущего человека. Но, конечно, самая тяжёлая ситуация, это когда мамы, папы, бабушки начинают делить ребенка, — от неё страдают абсолютно все. Это испытывает ребёнка на прочность, он вынужден исполнять несвойственную ему роль «оценщика» и «судьи» родителей или близких родственников; он вынужден обманывать, изворачиваться. И для него это очень травматично. Самый главный человек в жизни ребёнка — это родитель. На него и по закону, и по совести возложены основные заботы, чаяния и проблемы ребенка, - подчеркнула Татьяна Княжева.


По словам заведующей отделом профилактики государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» Ирины Лопатиной, как правило, в областной наркологический диспансер родители обращаются уже тогда, когда беда приходит в дом, когда ребёнок уже несколько месяцев употребляет наркотические вещества или попадают в больницу с передозировкой, либо прибывает в странном состоянии.


- Любая зависимость — наркотики, алкоголь, игромания — способны настолько поглотить ребёнка, что вытащить его становится трудно даже специалистам. И сегодня есть возможности предупреждать такие ситуации. В зоне риска находятся абсолютно все дети и подростки, а мы подсказываем родителям на что нужно обратить внимание, чтобы не попасть в беду. Наша совместная с родителями и педагогами задача — помочь детям и подросткам получать удовольствие от реальной жизни и не срываться в иллюзорные его источники, - сообщила Ирина Лопатина.


По словам эксперта, если вы (родитель) не поговорите с ребёнком на тему зависимости, это обязательно сделает кто-то другой — интернет, друзья, соседи. Специалисты наркодиспансера выработали формулу «ПДД для родителей». Это формула расшифровывается так: пример, доверие, друзья. Каждый родитель должен быть примером для своего ребёнка, ребёнок должен испытывать к нему практически безграничное доверие, и именно родителям нужно следить за тем, с кем их ребёнок дружит и постоянно общается.


- Раньше никогда не вставал вопрос о том, что нужно учиться родительству, потому что хватало жизненного опыта, имеющиеся преемственности поколений было достаточно. К сожалению, в современном мире преемственность поколений нарушается, пропасть между поколениями увеличивается и так складывается, что мы не всегда владеем навыками воспитания. Поэтому мы, взрослые, сегодня всё время учимся. И то же самое предстоит нашим детям, - дополнила доцент кафедры общей и консультативной психологии, кандидат психологических наук, преподаватель Родительского университета при Донском государственном техническом университете Галина Звездина.


Вопросы докладчикам можно было задать как вовремя общешкольного родительского собрания, так и после него, в индивидуальном порядке. И некоторые родители с удовольствием воспользовались такой возможностью. Аналогичная собрание в ближайшие дни пройдёт в Аксайском районе.


Напомним, что в Мясниковском районе работает 35 образовательных организаций, из них 14 школ, где обучается 5 тыс. 200 учащихся. 19 дошкольных образовательных учреждений посещает 2280 детей. Два учреждения дополнительного образования охватывают 1590 обучающихся. В системе образования занято 617 педагогических работников, из ни 373 учителя. Есть психологи, социальные работники, уполномоченный по правам детей.



#ПДД_для_родителей, #Ирина_Рукавишникова, #Мясниковский_район, #родительское_собрание, #Галина_Звездина, #Ирина_Лопатина

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы