Семена горчицы относятся к масличным культурам. Это зерно, которое проверяют на безопасность по ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011. Требования при заготовках и поставках семян горчицы в ГОСТ 9159. Как основание для регистрации декларации о соответствии заявители предоставляют протокол испытаний.
Сортов
горчицы существует около 40 видов, но
наибольшей популярностью пользуются:
белая, черная и сарептская. Самой
востребованной частью горчицы считаются
ее семена. Их используют в кулинарии и
в лечебных целях. Горчица имеет горький,
жгучий вкус, соответствующий названию,
который проявляется вследствие химической
реакции, происходящей при дроблении
какой-либо части растения и специфический
запах.
В
зависимости от сорта горчицы, семена
применяются в пищевой промышленности
и медицине. В современной кулинарии и
поварском искусстве применение семена
горчицы находят чаще всего при
консервировании мяса, рыбы, приготовлении
пищи. Малосольные огурчики с добавлением
этой приправы порадуют вас пикантным
вкусом и особым ароматом. Семя горчицы
огурчикам также придает крепость и
делает их хрустящими. Существует большое
разнообразие сортов этого пряного
растения. Благодаря этому приправы
можно использовать в различных целях.
Также
посев семян горчицы осенью очень важный
приём для удобрения и оздоровления
почвы естественным путём. Этот метод
хорошо помогает оздоровить и удобрить
землю и не нужно применять химию и
минеральные удобрения. Как сидерат,
горчица после посева обогащает землю
азотом и фосфором, питая следующие
поколения растений.
Семена
белой горчицы широко используют для
приготовления горчичного масла, которое
впоследствии используется, как в пищевой,
так и в химико-фармацевтической
промышленности. Готовят порошок,
применяемый в приготовлении различных
блюд, маринадах, мяса и рыбы. Запаха не
имеют, поэтому при приготовлении горчицы
требуется добавление различных пряных
специй. Обладают лечебными свойствами
и используется при лечении гипертонии,
заболеваний печени, желчного пузыря,
сосудов.
Семена
черной горчицы применяются, как в
кулинарии, так и в медицине. В отличие
от белой, они обладают характерным
запахом и вкусом, напоминающим хрен.
Довольно часто используются в пищевой
промышленности при изготовлении столовой
горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов,
для ароматизации различных блюд. По
своему химическому составу напоминает
белую, также содержит большое количество
эфирного масла, жирного масла, калийную
соль и др. Используют в фармацевтике
для изготовления горчичного пластыря,
на основе порошка, получаемого из семян.
Этот пластырь помогает при ревматизме
в качестве обезболивающего средства.
Семена
горчицы сарептской содержат самое
большое количество жирного масла, по
сравнению с другими сортами. Вкус масла
из семян горчицы по вкусовым качествам
превосходит даже подсолнечное. Химический
состав также несколько богаче остальных,
в него входит каротин, аскорбиновая
кислота, соли кальция и железа. Широко
используются для изготовления горчичников,
приготовления лечебных ванн, которые
превосходно помогают при простудных
заболеваниях.
Из
семян горчицы делают порошок, который
необходим при изготовлении различных
соусов, заправок и майонеза. Широко
используется он и для наилучшей
сохранности консерваций. Масло, получаемое
из семян горчицы, имеющее хорошие
вкусовые качества, также с успехом
применяется в кулинарии, в хлебобулочной
промышленности.
Семена
горчицы просто незаменимы в приготовлении
горчицы пищевой. Она не только усиливает
вкусовые качества блюд, но и улучшает
аппетит, усиливает выделение желудочного
сока, оказывает антисептическое и
противовоспалительное действие. В 2018
году в Орган по сертификации поступило
12 заявлений для регистрации деклараций
о соответствии техническим регламентам
семян горчицы.
Специалисты
Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#пищевые_цели, #декларирование,
#семена_горчицы, #орган_по_сертификации
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/semena-gorchitsy-promyshlennoe-syre-dlya-pishchevykh-tseley/
Комментариев нет:
Отправить комментарий