Нематоды, или круглые черви, являются одними из наиболее распространенных гельминтов на земном шаре, это относится и к наиболее опасным видам, поражающим человека, диких и домашних животных - нематодам семейства Anisakidae.
Анизакисы
распространены весьма широко у кальмаров,
сельдевых, ставридовых, тресковых,
камбаловых, корюшковых, нототениевых
и других рыб (более 130 видов). Личинки
локализуются в мышцах брюшной стенки
и в полости тела, на брыжейке, серозной
оболочке, печени, гонадах, мускулатуре,
в кишечнике.
Половозрелые
формы анизакид в природе живут в морских
млекопитающих – китах и ластоногих,
птицах, рыбах, рептилиях и пресмыкающихся,
личиночные – в рыбах и беспозвоночных.
Однако в последние десятилетия особенно
остро возникла проблема анизакидозов
человека. Выяснилось, что человек
заражается в основном нематодами родов
Anisakis и Pseudoterranova, реже - родов Porrocaecum и
Histerthylacium при употреблении в пищу рыб
или головоногих моллюсков, содержащих
их личинки. В последние годы случаи
заражения людей значительно участились
в связи с употреблением в пищу сырой
рыбы и кальмаров и блюд из них.
Об
остроте рассматриваемой проблемы
свидетельствует то пристальное внимание,
которое уделяется правительственными
и научными кругами многих стран мира
этой важной группе паразитов. В Голландии
была создана специальная комиссия по
изучению данной проблемы, так называемый
«Аnisacis Committee», в Нью – Йорке проводятся
симпозиумы «Анизакиазис: новая болезнь
от сырой рыбы». Изучение проблемы
анизакидозов человека является темой
многих специальных проектов, которые
финансируются как государственными,
так и общественными фондами.
Возбудители
анизакидоза — личинки и половозрелые
нематоды семейства Anisakidae, длиной до 28
мм, от бесцветного до ярко красного
цвета, могут быть неподвижно заключены
в капсулу в виде плоской спирали или
мигрировать по органам и тканям в полости
тела рыбы. Особенностью строения анизакид
является отсутствие желудочного и
кишечного отростков и наличия трех
ротовых губ, строение которых является
важным систематическим признаком
семейства.
Инкапсулированные
личинки вызывают механическое сжатие
тканей пищеварительных желез и органов,
мигрирующие - их прободение и разрушение,
снижение жирности печени и общей
упитанности рыб, интоксикацию. Интенсивно
зараженные рыбы истощены, плавают на
боку, тело покрыто толстым слоем слизи,
может развиваться пучеглазие. Печень
и желчный пузырь грязно-коричневого
цвета, желчь изливается в полость тела,
где скапливается кровянистый экссудат,
гонады дегенерируют. Нематоды могут
разрушать стенки брюшины и выпадать
наружу.
Во
взрослом состоянии анизакиды паразитируют
у млекопитающих, птиц и рыб. С человеком,
как с хозяином, они эволюционно не
связаны и по этой причине совершенно
чужды его организму. Попадая в новую
для них и, по сути, агрессивную среду,
анизакиды активно ищут выход из нее,
глубоко внедряясь в стенки желудочно-кишечного
тракта и травмируя их. В результате
возникает бурная неспецифическая
реакция аллергического типа, ведущая
к формированию иммунного воспаления,
характерного для инфекционного
воспаления. У человека анизакидоз
сопровождается острой желудочно-кишечной
болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой,
кишечной непроходимостью, изъязвлением
и прободением стенок желудка и кишечника
и общим сепсисом, аллергическими
реакциями, вплоть до летального исхода.
Профилактикой
анизакидозов человека является абсолютное
недопущение живых личинок в рыбе и
рыбной продукции. Анизакиды сохраняют
жизнеспособность в мертвой рыбе,
устойчивы к низкой температуре(до -20º
С в течение 24 часов). Поэтому не допускается
реализация рыбы, зараженной личинками
анизакид в свежем виде в пищу людям. Вся
рыба, независимо от интенсивности
заражения анизакидами, направляется
на замораживание при температуре -20º С
в течение 24 часов, при -30ºС - в течение
10 мин, или подвергается тепловой обработке
(изготовление консервов).
Использование
для рыбоводства, воспроизводства и
акклиматизации рыбы и икры, имеющих
признаки заболевания или зараженных
анизакисами, также не допускается.
Ихтиопатолог
отдела ветеринарии и пищевых рисков
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Галина Низова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #анизакидоз,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/anizakidozy-zaraznye-bolezni-obshchie-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh/
Комментариев нет:
Отправить комментарий