Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 28 сентября 2018 г.

В пробе свежей рыбы из Волгоградской области обнаружен возбудитель опасной болезни


В середине сентября 2018 года, инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов, в хозяйствах Волгоградской области, были отобраны 5 образцов проб рыб (трех семейств: 2 пробы карповых, 1 – щуковые, 2 – лососевые). В одной пробе карпа (двухлетки) были обнаружены возбудители карантинного заболевания рыб - Bothriocephalus sp.




Ботриоцефалез - гельминтозное заболевание, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается ленточным гельминтом из рода Bothriocephalus sp. сем. Bothriocephalidae. Болеют преимущественно карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 - 100% . При этом происходит массовая гибель молоди.

Возбудителем этого заболевания являются цестоды белого или кремоватого цвета с удлиненным, лентовидным телом. Половозрелые цестоды, локализующиеся в кишечнике рыб, что ведет к ухудшению процессов пищеварения и нарушению функций органов и тканей. Выделяя продукты обмена, гельминты отравляют организм рыбы. Болезнь чаще протекает хронически. Болеют мальки, сеголетки, годовики, реже двухлетки. Рыбы старших возрастных групп являются носителями гельминтов. Инвазия у них протекает бессимптомно. У больных рыб отмечается анемичность жабр, вялость при движении, брюшко подтянуто или вздуто, спинка заострена, глаза, запавшие в орбиты. У мальков и сеголетков болезнь часто протекает в острой форме и приводит к массовой гибели.

Данное заболевание не опасно для человека, однако способно нанести значительный вред рыбному хозяйству.

Информация о выявлении возбудителей заболевания оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской и областям и Республики Калмыкия в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#рыба, #Волгоградская_область, #испытательный_центр, #ботриоцефалез, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы